Кошка умеет "читать мысли"? Как она это делает? Как узнаёт что мы собрались ехать на дачу, даже если мы это скрываем?

Я уже рассказывал, что в прошлом году нас выбрала своими хозяевами бродячая кошка, которую мы назвали Бориска.

Кошка умеет

Появившись в доме, кошка сильно поменяла наш стиль жизни. Пришлось смириться с тем, что в доме живёт маленький зверёныш, у которого своя жизнь и свои привычки. И свои потребности. Начиная от необходимости точить когти и заканчивая собственными представлениями о чистоте, порядке и выборе места для сна.

Иногда, просыпаясь утром, мы обнаруживаем наше милое чудовище сидящим в цветочном горшке и пристально разглядывающим нас. Или неожиданно просыпаемся от того, что кто-то решил поохотиться за мухой и не нашёл ничего лучшего как попрыгать по твоей голове.

Кошка умеет

Понятное дело, что жизнь в городской квартире более сытная и беззаботная, но хищник есть хищник и мы стараемся это учитывать. Каждый раз, когда выезжаем за город, мы везём с собой и нашу животную.

Первое время, это было довольно серьёзной проблемой. Она металась по машине, лезла под педали и бегала по приборной панели, мешая обзору. Мы серьёзно подумывали на время поездки подвергать Бориску заточению в маленькой переноске. Но сумели объяснить, что можно, а что нет, и с тех пор она не лезет куда не надо. Но продолжает "путешествовать" по салону.

Кошка умеет

Путешествует, но сама поездка у неё восторга не вызывает. Она тревожно вглядывается в окна, а время от времени начинает громко вопить. Думаю, шум и тряска её очень тревожат и очень хочется вырваться из этой гремящей повозки. Очень хочется.

А потому, каждая поездка сопровождается вот этим стрессом. На даче хорошо. И дома хорошо. И даже по дороге из дома до машины хорошо. А вот в движущейся машине — совсем плохо. Не любит она этого.

Но вот что странное я заметил— каждый раз, когда мы начинаем собираться на дачу или наоборот с дачи домой, а значит предстоит поездка на автомобиле, Бориска пытается спрятаться в труднодоступном месте. Забраться куда-то под диван. В самый дальний угол. Или срочно сбежать из дома, чтобы спрятаться в лесу.

Кошка умеет
Кошка умеет

Как она узнаёт, что мы собираемся ехать? Я не могу понять. Мы можем пару раз за день сгонять по делам. Точно так же на автомобиле. Точно так же собирая те же самые сумки. Но это никогда её не тревожит. Но стоит начать собираться на дачу или с дачи — она уже сидит под диваном.

Мы специально пытались делать это "неявно". Думая, что сумеем обмануть. Ничего не получается. Каждый раз безошибочно. Только собрались ехать, как тут же — либо сбежать из дома и спрятаться в лесу, либо — под диван. И никак иначе. Как она это делает? Такое ощущение, что она читает мысли. Или понимает речь. ツ

А ваша кошка такое умеет? Умеет понимать ваши замыслы? Может предугадывать ваше поведение? Как думаете, она слова понимает или мысли читает? ツ