Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это "мартышкин труд". На правильной крыше снег…

По жизни, я человек любопытный и постоянно сую свой нос повсюду, куда только можно. Наблюдаю за стройкой под своим окном, разглядываю соседские стройки, напрашиваюсь в гости и разглядываю как устроены дома у друзей и знакомых. Это безумно интересно.

И стараюсь рассказать вам об увиденном. И не только об удачах, но и об ошибках, которые, увы, совершаю и я сам, и те, чьи дома я посещаю.

Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это

Недавно, я рассказал о крыше одного нашего соседа, который переоценил несущую способность балки на своей крыше и она, державшая крышу при строительстве, прогнулась как только на крышу упал снег.

Мнения комментаторов как всегда были разные. Кто-то предлагал варианты как ситуацию исправить укрепив конёк, а другие называли соседа ленивым. Дескать, ничего бы не случилось, если бы он не ленился, а чистил крышу от выпавшего снега.

Считаю, это в корне неправильной позицией. Категорически не согласен с тем, что крыши надо очищать от снега. Я считаю как раз наоборот — нужно не допускать схода снега с крыши и устанавливать снегозадержатели.

Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это

Обычно, противники снега на крыше приводят убийственный, как им кажется, довод, что снег на крыше — это лишь лишняя нагрузка и источник протечек. Дескать, снег неизбежно подтаивает, а "вода всегда дырочку найдёт". Особенно весной, когда "снег становится особенно тяжёлым и изо всех сил давит на крышу своим возросшим весом".

Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это

Правильно спроектированная и построенная крыша должна учитывать этот вес и не прогибаться. И подтаивает снег зимой лишь на плохо утеплённой крыше. Когда дом теряет тепло через недостаточную теплоизоляцию.

Надо не снег с крыши счищать, а правильно её строить и утеплять. И устанавливать снегозадержатели, чтобы слетающие с крыши сугробы, своей многотонной массой, не разрушали всё вокруг и не падали на голову. Именно поэтому на нашей крыше установлены снегозадержатели.

Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это

А каждый год лезть на крышу и махать лопатой — занятие не слишком хорошее. И силы тратите, и покрытие крыши рискуете повредить. Не говоря о том, что с крыши легко упасть и сломать куст растущий внизу. А возможно и голову. Это настоящий "Мартышкин Труд". Не проще ли спроектировать и построить правильно?

А вы чистите снег или у вас крыша сделана правильно и не требует очистки? А сегозадержатели у вас установлены?