Зачем заправлять подсолнечным маслом угли для шашлыка? Метод, который не знал до 35 лет

Добрый день.

Практически каждые выходные стараемся выехать на природу или сходить в гости к друзьям, которые живут в частном доме. И обычно такие выезды сопровождаются посиделками возле костра или мангала.

Несколько дней назад увидел оригинальный способ подготовки углей для шашлыка. Гостили у одного знакомого, который постоянно своими идеями затмевал умы приглашённых друзей. Вот и на этот раз отличился. Замариновали пару килограмм свинины и нарезали картошки для большего аппетита.

Зачем заправлять подсолнечным маслом угли для шашлыка? Метод, который не знал до 35 лет

"Угли вижу, а жидкость для розжига не могу найти, не забыли купить?" - пришлось спросить. С отрочества нравится заниматься подготовкой углей для шашлыка.

"Теперь мы обходимся без этой химии по 60 рублей за 400 мл", - выпалил знакомый.

"И чем теперь разжигают угли?" - мне стало интересно.

"Возьми на кухне подсолнечное масло. На полке в нижней тумбочке стоит бутылка, там меньше половины. Заправь угли им", - продолжил знакомый.

Моему удивлению ничего не мешало спросить себя: "а что, так можно было?" Необычной идеей показалось такое дело, так как до этого никогда не пробовал делать угли с таким ингредиентом.

Мой знакомый уже 5 лет так делает. Экономит копеечку и не покупает всякие химические реагенты в виде средства для розжига.

Часть процесса подготовки углей показываю на фото.

Зачем заправлять подсолнечным маслом угли для шашлыка? Метод, который не знал до 35 лет

Подсолнечное масло отлично воспламеняется, когда ему помогаешь газовой горелкой.

Зачем заправлять подсолнечным маслом угли для шашлыка? Метод, который не знал до 35 лет

Шашлык мы приготовили на загляденье. Давно не помню, чтобы так было вкусно.

Зачем заправлять подсолнечным маслом угли для шашлыка? Метод, который не знал до 35 лет

На следующих выходных решил и у себя приготовить сардельки на углях.

Зачем заправлять подсолнечным маслом угли для шашлыка? Метод, который не знал до 35 лет

Угли прекрасно разгораются после того, как полил подсолнечным маслом. Грамм 100 хватает на 2 кг без проблем. Останется подождать 5 минут, пока всё пропитается. Это просто понять, когда начнётся лёгкое потрескивание.

Покупал не один раз хороший розжиг, а он ацетоном отдаёт. После этого и шашлык то есть не хочется, не то, что стоять и готовить рядом.

Зачем заправлять подсолнечным маслом угли для шашлыка? Метод, который не знал до 35 лет

Чтобы не ждать пол часа, пока разгорятся угли, применяю метод быстрого обдува. Взял старый, но рабочий фен и процесс пошёл гораздо быстрее. Через 10 минут уже можно ставить решётку на мангал и подготовить.

Зачем заправлять подсолнечным маслом угли для шашлыка? Метод, который не знал до 35 лет

Без розжига даже противного запаха не наблюдается. Раньше и плохое послевкусие оставалось.

Зачем заправлять подсолнечным маслом угли для шашлыка? Метод, который не знал до 35 лет

Теперь буду заправлять только подсолнечным маслом угли. Шашлык или сардельки получаются намного аппетитней. Не надо тратить минимум 60 рублей на жидкость для розжига. Классный способ. Буду и впредь им пользоваться.