Мошенников, обманывающих стариков, специально этому обучают. С учётом психологии пожилого человека. Случайно застал…

Все #мошенники — подлые. Все до одного. Благородные разбойники бывают только в сказках. Любой, кто посчитал возможным, обманом заставить другого человека отдать свои деньги — мерзавец. И неважно признал его суд таковым или нет. Для меня неважно. Для любого приличного человека — неважно.

Они подкарауливают жертву всюду: в интернете и в телевизоре, на почте и в банке, на улицах городов и даже в наших собственных квартирах.

Да, именно так. В собственных квартирах. Это особенно гадкие особи. Обмануть любого человека подло, но гораздо гаже — обмануть старика. Это относительно молодые способны распознать их за личиной благообразного "менеджера", а старшему поколению, увы, сделать это очень сложно. Потому, именно пенсионеры часто и становятся жертвами.

Недавно, я писал текст, как подобный негодяй, под видом "представителя областного правительства", выудил у моей мамы деньги, всучив "волшебный лечебный прибор от всех болезней". Прибор из двух лампочек и одной кнопки. Всё "лечебное действие" которого — весёлое мигание этих лампочек.

Мошенников, обманывающих стариков, специально этому обучают. С учётом психологии пожилого человека. Случайно застал…

А знаете, что особенно мерзко? Эти мерзавцы приходят в дом к нашим старикам не просто так. Это вполне продуманная и тщательно выверенная стратегия. И старательно организованная. Это не просто "одинокие волки", они организованы в стаю.

И в этой стае чётко распределены роли. Одни собирают информацию об одиноких стариках, другие — планируют время посещения и разрабатывают легенды, третьи — занимаются поиском, вербовкой и обучением исполнителей.

Когда я пришёл с претензией в офис "распространителей", я застал там лектора обучающего группу новых "менеджеров" и "дистрибьюторов". Они чинно сидели в классе и обучались особенностям общения с "целевой аудиторией".

Приходящий к старику обманщик подготовлен к разговору. Он использует особенности психологии пожилого человека. Он знает на какие "кнопочки" следует "нажимать", какие "струнки подёргать". Его специально учили этому.

Мошенников, обманывающих стариков, специально этому обучают. С учётом психологии пожилого человека. Случайно застал…

Он постарается представиться "государственным человеком", он обязательно поинтересуется наличием молодых #родственников , он будет вежлив и заботлив. Погладит кота и поговорит о жизненных трудностях, здоровье и дороговизне жизни. Усиленно "влезая в душу".

Пожилому человеку трудно сосредоточиться и потому он будет говорить без умолку, стараясь "перегрузить" восприятие пожилого человека. Недаром, #старики потом жалуются, что были как в тумане. Он будет постоянно отвлекать человека от мысли о родственниках, не позволяя с ними связаться.

Мошенников, обманывающих стариков, специально этому обучают. С учётом психологии пожилого человека. Случайно застал…

А самое отвратительное в том, что пожилого человека очень трудно подготовить к такому. Пожилые люди хорошо помнят давние события, но не слишком хорошо запоминают новую информацию.

Это очень трудно, но это надо делать. Надо обязательно рассказывать нашим стариками как надо вести себя в подобной ситуации. Что никто и никогда не придёт к ним в дом просто так. Что любой вопрос о наличии #денег — означает, что именно за ними и пришли.

В каждом случае когда нужно принять решение о трате денег — нужно обязательно позвонить молодому родственнику. Не для того, чтобы получить разрешение, а для того, чтобы посоветоваться. Одного факта такого звонка бывает достаточно, чтобы мошенник потерял интерес.

Прямо сейчас, прочитав этот текст, поговорите с вашими стариками. Ещё раз. И делайте это регулярно. Помните, что у них не слишком хорошая память.