Мои тонкости сохранения свеклы до весны в том виде, в каком выкопали

Мои тонкости сохранения свеклы до весны в том виде, в каком выкопали

Некоторые свои хитрости, которые я использую для сохранения овощей до следующего сезона, я уже описывала в предыдущих статьях о хранении моркови, капусты, картофеля. У свеклы так же есть свои требования, которые надо учитывать. Расскажу и о том, как закладывать на хранения, какие условия создать, а самое главное – что применять, чтоб не начал прорастать или гнить.

Начнем с самого начала – что нельзя забывать сделать сразу же, как выкопали урожай. Ботву необходимо отрезать сразу же, не дав даже полежать немного, вместе с очищением от земли корнеплодов. Но сначала ботву надо обрезать не прямо от корнеплода, а немного оставив на период просушки – 2-5 см. Когда считается благоприятным временем для уборки свеклы я писала ранее, можно прочитать на моем канале.

После выкапывания и первичной обрезки ботвы надо оставить в солнечную и сухую погоду на улице для просушки. Желательно не забывать каждые пару часов переворачивать. Я просушиваю на газоне обычно, куда слоек выложила солому, как основу для лучшего проветривания и снизу тоже одновременно. Если утром выкопали, то вечером мы убираем в сарай или другое помещение, где еще недельку лежит свекла на картонной подложке или тоже на соломе.

Мои тонкости сохранения свеклы до весны в том виде, в каком выкопали

За это время она пропотеет, оставшаяся часть от листьев подсохнут, кожура утолщается. Удаляем высохшую ботву и уже готовим места для хранения в подвале или погребе.

Обязательно помещение для хранения нужно зонировать. Нежелательные овощи и фрукты в качестве соседей для свеклы являются яблоки, тыква, груши. Хорошие соседи – картофель, морковь.

В чем хранить – каждый выбирает сам. Я храню в деревянных ящиках, на глухое дно ящиков всегда сыплю слой песка. Ящики кладу друг на друга, чтоб хоть немного ограничить циркулирование воздуха для предотвращения усыхания. Верхний ящик укрываю. Во избежание запотевания корнеплодов и последующего гниения боковые щели ящиков остаются открытыми. Некоторые рассказывали об успешном хранении в мешковинах, но вот в них мой опыт был не очень впечатляющим.

Мои тонкости сохранения свеклы до весны в том виде, в каком выкопали

Условия, которые предпочтительны для свеклы: 80-90% влажности и температура от 0 до +3,4 градусов. Если оба параметра будут больше верхней шкалы, то корнеплоды будут сохнуть, гнить и прорастать. Для подвала я купила термогигрометр и установила, чтоб следить за условиями с прошлого года. Уровень влажности у меня всегда был ниже нормы, поэтому я ставила ведро с водой, чтобы не было потери веса овощей за счет высыхания.

От гниения свеклы у меня другая хитрость. Я по периметру развесила пучки мяты. Но в середине зимы мята совсем уже перестает пахнуть. Решила попробовать прошлой зимой капать по паре капель эфирного масла мяты и 4-5 ватных дисков таких раскладывала в разных углах примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Очень странный, необычный способ сохранения всего хранящегося урожая, но этот способ работает, проверено мной лично. Овощи не гнили и не прорастали. Подробнее об опыте ученых с эфирными маслами и чем можно заменить мяту я рассказывала в статье о хранении картошки.

Если расскажете о своих уникальных способах хранения – будем благодарны за опыт и идеи!

1.Как я легко сохраняю купусту до весны свежей и сочной. Мои хитрости

2. Моя морковь остается сочной до весны и не вянет. Как я храню

3. Деревья и животные подскажут, какая будет зима