Подготовим участок под малину в октябре. Посадим осенью

Подготовим участок под малину в октябре. Посадим осенью

Если вы взялись делать малинник, то стоит к данному процессу подготовиться тщательно. Поскольку малина растет на одном месте долгое время и любит плодородные почвы.

После 20 октября высаживаю молодой малинник. Но подготовку почвы произвожу за 3 недели до посадки растений.

Выбираю хорошо освещенный участок. Делаю 2 траншеи шириной 40-50 см на глубину 1,5 штыка лопаты (40-45 см) и на расстоянии 150 см между собой. Прорыхливаю землю еще на штык лопаты. С боков сделаю дорожки по 40 см для ухода за малинником. На дно каждой траншеи высыпаю перегной. На 1 кв. метр потребуется 1,5-2 ведра перегноя.

Вместо перегноя можно использовать компост и листовую землю из леса.

Подготовим участок под малину в октябре. Посадим осенью

Сверху органики высыпаю песок для дренажа и разрыхления почвы и улучшения воздухопроницаемости земли (0,5 ведра на 1 погонный метр). Разравниваю его по поверхности траншеи.

Многие огородники практикуют укладывание валежника и старых веток деревьев, которые хорошо смачивают и выкладывают на дно траншеи будущего малинника, а уже сверху насыпают перегной.

Если используете минеральные удобрения, то сверху песка высыпают комплексные подкормки с равными частями азота, фосфора и калия, или нитроаммофоску из расчета 100 грамм на 1 погонный метр.

Насыпаю сверху немного золы и часть земли, которую вырыла при выкопке траншеи. Затем все ингредиенты, которые находятся в яме, я перекапываю, то есть, смешиваю. Последний слой — это выкопанная земля, которую досыпаю в траншею. В нее и высаживаю поросль.

Этого питания хватит молодой малине на 2 года. Затем следует проводить подкормки.

Малину заглубляю на 5 см от корней. Расстояние между саженцами в ряду — 60 см.

В одну лунку можно высадить до 2 саженцев.

Перед тем, как посадить поросль в траншею, подрезаю корешки у растения. Прикапываю малину и оставляю луночку глубиной 10 см для полива, чтобы вода попадала непосредственно растению. После посадки хорошо проливаю саженцы.

Через пару дней нужно замульчировать почву под малиной соломой, хвойным опадом, торфом, чтобы кустики хорошо перезимовали.