Обрезаем чёрную смородину "Мичуринским" способом - урожайность моей, выросла в 1.5 раза

Обрезаем чёрную смородину

Если вы любители полакомиться черной смородиной, то эта статья как раз для вашего внимания. Она содержит полезную информацию, касающуюся схемы обрезки кустов, которая набрала много хороших отзывов на различных интернетных площадках.

Разобью схему обрезки пошагово, начиная с посадки саженца.

Высадка саженца. Именно так, данная схема идет от посадки саженца до урожайного куста черной смородины. Можно купить саженец того сорта, который наиболее подходит для вашего региона, а можно взять саженец или отросток у соседей (знакомых, родственников, друзей), от наиболее удачного и плодоносящего куста.

Обрезаем чёрную смородину

Не обрезайте молодой кустик первые 4 года. Не обрезать не значит ничего с ним не делать. Обязательно вносите подкормки, убирайте сухие ветви, поливайте и собирайте урожай.

Смысл этих 4 лет сводится к тому, чтобы молодая смородина набирала силы самостоятельно естественным путём. Так же по мере сил помогайте саженцу в борьбе с заболеваниями и мелкими вредителями.

Вашей смородине исполнилось 5 лет, значит можно провести первую обрезку. Весной срежьте половину длины веток, не жалейте, так вы дадите толчок для роста новых.

Обрезаем чёрную смородину

На 6 году жизни куст будет ветвистым и большим, поэтому по весне проредите куст. Нужно обрезать молодые побеги которые растут близко между собой и в том же направлении. Их всех подобных побегов оставьте только один. И снова как в шаге 3 срежьте старые ветви в половину, новые не укорачивайте. У вас должно получиться примерно 20 ветвей.

Все. Дальше из года в год проводите обрезку старых веток в половину, а так же тех веток которые вырастают близко к земле. Полноценная схема говорит о том, что после 7 лет куст смородины лучше всего выкорчевать, однако судя по отзывам, эта обрезка омолаживает кусты, что даёт смородинному кусту по-мичурински активно плодоносить десятилетиями.

Попробовал этот метод обрезки довольно давно, ещё ни разу не пожалел, выводы можете сделать сами.

<<Если понравилась статья, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей из мира садоводства и огородничества, счастья вам!>>