Старость наступает от ног

Старость наступает от ног

Вы не замечаете с возрастом утяжеление ног? А ведь ноги – это та часть тела человека, где первым селится старость. Да, да, именно первым. Это потом у нас теряется легкость в теле, появляется апатия, становятся больше и больше сонливость, вялость, одним словом тяжесть во всем теле. А первым эту тяжесть принимают на себя ноги.

Начну с того, что древние целители, в том числе Авиценна, отмечали, что старость всегда и у всех берет начло с пяток. Но мы в современном ритме жизни совершенно не считаемся с древними учениями и правилами долгой и счастливой жизни. Именно счастливой, потому что без здоровья счастья не может быть.

А между тем, надо при первых сигналах от ног об усталости и тяжести начинать принимать меры по восстановлению здоровья и легкости. Мы целыми днями в обуви ходим, ноги потеют, преют, устают, кровоток ухудшается, а вместе с ним и лимфоток в ступнях. Любой человек, ощущающий тяжесть в ногах начинает автоматически меньше двигаться в целом, больше сидеть и лежать. А с уменьшением выносливости организма, постепенно ухудшается иммунитет, человек слабеет.

Биологически активные точки или зоны, которые отвечают за работу практически всех органов в нашем теле, присутствуют на ногах. Если обеспечить ногам всегда прекрасное самочувствие, своевременно и регулярно проводить гигиенические процедуры, то и старость задержится на пороге. Давайте вернемся к мудрым советам древних целителей и начнем выполнять нижеописанный несложный комплекс мер для поддержания здоровья в ногах.

Мозоли, натоптыши, шпоры. Это не такие сложные заболевания, чтоб терпеть и не выводить их с ног. Мозоли или натоптыши легко убираются при помощи нехитрых домашних подручных и дешевых средств, применяемых после распаривания. Подробнее о них мы написали на нашем канале «Здоровье проявляет красоту». О шпорах так же напишем еще. Хочу отметить, что ороговевшего слоя кожи на ступне почти не будет, если кровообращение в конечностях отличное. Если же толстый слой тяжело отскребается, то задумайтесь об улучшении именно кровообращения.

Контрастные души или ванночки. Вообще для всего тела чрезвычайно полезны контрастные ванны, но для ног важнее всего. Я иногда после горячей сразу окунаю в ледяную ванночку на пару секунд и так несколько раз в горячую и в ледяную. Контраст помогает усилить и кровоток и лимфоток в ногах. А так же регулирует потоотделение и улучшает состояние кожи.

Удары по стопе. Я не каждый день могу это проводить, но стараюсь не реже 2-3 раз в неделю. Беру скалку или игрушечный молоток резиновый, или какой другой предмет на усмотрение каждого. Сажусь и постукиваю ступни в зонах пяток и под пальцами подушки. Иногда это проделываю лежа, перекладываю ногу на согнутую ногу и постукиваю минут 5. Пока тепло по всему телу не начну ощущать. Потом меняю другую ногу. Это можно проводить перед сном, не выкраивая дневное время.

Физкультура. Вообще лимфологи говорят, чтоб иметь хорошую чистую лимфатическую систему, надо помогать ей выводить из организма шлаки и токсины своевременно. Для этого нужно каждый день, хотя бы один раз в день хорошенько пропотеть. А для ног отдельно я придумала для себя такое упражнение: лежа в постели ноги к верху вдоль стены держу. Но не ровно перпендикулярно, а слегка под углом к стене, чтоб в ногах не было напряжения от натянутости мышц. 5-10 минут просто лежу в таком положении, ноги становятся холодными, кровь от ступней оттекает. Потом ступни начинаю двигать вверх-вниз, по кругу. Упражнения делаю усиленно, пока в ногах опять тепло не начну ощущать. По окончании опускаю ноги и лежу еще 5 минут в горизонтальном положении.

Ходьба пешком. Это занятие самое легкое, но не для ленивых. Вообще ходьба важна не только ради движения, что безусловно улучшает выносливость. Ходьба на свежем воздухе, по траве, по коврику босиком еще и оказывает массаж биозон ступней.

Массаж. Ну и как же без этой расслабляющей процедуры, которая дарит и успокоение усталым ногам, и убирает застои, расслабляет и растягивает мышцы, которые целый день были в напряжении. По вечерам, нанося крем на ноги, не забывайте подольше помассировать.

От грибка ногтей моя бабушка лечилась домашней мазью

Доктор Мясников развеял мифы о чае. Рассказал о влиянии на организм

Научили правильно варить бульон. Наваристый, но почти прозрачный. Делюсь секретом