Попрошайничает еду, а не деньги

Попрошайничает еду, а не деньги
фотографии для иллюстрации взяты из открытых источников

Как же мы иногда ошибаемся, когда судим о людях поверхностно… Этот рассказ – реальный случай из моей жизни, ни единой придуманной детали, как есть.

Есть в самом центре нашего города одно недорогое кафе, где я всегда обедала в рабочие дни. В том районе, наверное, я проработала порядка 6 лет. И все эти годы хоть зимой, хоть летом неизменно возле кафе встречала одну бабушку.

С осени до весны, практически на протяжении холодного сезона, несмотря на зимние холода, эту бабушку можно было издалека узнать по ее демисезонному плащу светло-серого цвета. Она либо стояла у входа в кафе молча, либо ходила туда-сюда по тротуару.

Я не понимала, почему она «колесит» вокруг до около. Возможно, прогуливается, а возможно, кого-то каждый день надеется встретить. Я проходила так же молча, иногда замечая то, что она что-то себе бормочет порой, что не разобрать.

Как-то раз увидела, что из кафе ей одна девушка вынесла целый пакет еды в контейнерах на вынос. Первое, второе, салаты и протянула еще 100 рублей, сказав, чтоб хлеба или батон купите в магазине лучше. Та женщина поблагодарила тихонько, положила в сумку, которая лежала на обочине и продолжила стоять молча. Я подумала, что это была ее дочь, работавшая в этом кафе. Но оказалось, что это такая же посетительница, как и я. Я это поняла со временем.

Попрошайничает еду, а не деньги
Для кого-то дешевая картошка - это спасение от голода. (фото из интернете)

Потом около года я не появлялась в этом кафе и вспомнила об этой пожилой женщине, когда случайно проходила мимо. Она так же была в этом столетнем светло-сером плаще. Когда я подходила уже к ней близко, услышала наконец, что она мне пробормотала. «Не могли бы вы мне картошки купить немножко?» Я оцепенела и встала. Переспросила и она повторила просьбу купить ей картошки поесть. В кафе картофельное пюре из гарниров – одно из самых дешевых.

Я подумала, что какая-то странная женщина попрошайничает еду. Обычно ведь деньги просят, а эта просит всего лишь чуть покормить ее хотя бы одним гарниром.

Я скажу честно, я очень плохо отношусь к попрошайкам, зная, что на улицах под видом нищих ходят «бизнесмены». Собирают деньги, не желая работать.

Чисто машинально я проигнорировала просьбу этой женщины и зашла в кафе покушать. Свободных было только 2 столика у входа и я села за один из них. А за соседний - села та самая бабушка, видимо, зайдя погреться.

Молча сидела. Никого не просила ни о чем. Такое ощущение было, что надеется увидеть знакомые лица, которые ее угощают иногда. Я обратила внимание на то, что от нее совсем не пахло, как от нищих обычно пахнет. И плащ хоть и столетний, но постиранный и сама была довольно опрятной на лицо.

Когда вышла, я подошла к ней и спросила ее, почему она просит еду, а не деньги. Ее ответ меня поразил. «Я же не ради обогащения, а ради того, чтоб с голоду не умереть и дочку накормить прошу. Пенсия мизерная, хватает на комуналку, на бытовые вещи и все…»

В общем, в разговоре выяснилось, что у нее дочь – инвалид. Она всю жизнь ухаживала за ней и пенсию не смогла нажить побольше. Муж несколько лет назад умер, и она осталась одна с инвалидом на руках. Живет недалеко, в центре, в ветхом доме. Моему недоверию нет конца скажете? Я попросилась в гости к ней, сказала, что если подтвердит, что реально вся эта история правда, то я ей дам денег, чтоб сама купила продукты, какие захочет.

История оказалась правдой. Я оставила им 2 купюры по 1000 рублей и ушла. Мне теперь немного стыдно от того, что не поверила человеку, просившему еду, а не деньги…

Как соседи воровали урожай с нашего участка на продажу

Старость наступает от ног