Шалтибаршчяй и панраац - холодный свекольник и сырный хлеб

Шалтибаршчяй и панраац - холодный свекольник и сырный хлеб

Чем проще способ и уход в выращивании овощных культур, тем больше это привлекает людей, которые экономят свое время.

Традиционные способы выращивания томатов знают все огородники, а этот способ не то чтобы для ленивых в прямом смысле этого слова, а скорее всего для тех, кто при минимальных усилиях хочет получить максимальный урожай. И это вполне возможно. Методика не зависит от сорта томатов, урожай будет обильным для любого сорта при правильном ее соблюдении.

Суть этого метода заключается в том, что лунки под будущие томаты вы должны разбить еще поздней осенью. То есть заранее, до посадки томатов. В них будем высаживать сразу несколько томатных кустов. Это позволит значительно сэкономить ваше время в период весенних огородных работ, да и осенью времени всегда больше на такие работы, когда урожай уже собран.

Размер лунок должен составлять 50 см в диаметре и 30 см в глубину. В таком объеме корневая система нескольких растений разместится вполне свободно. Расстояние между соседними лунками должно составлять 120 см. Тот грунт, который вы извлекаете из лунок, вам еще понадобится. Поэтому аккуратно его утрамбуйте по краям лунки.

В центре каждой лунки размещают одну высокую металлическую или деревянную (но толстую, чтобы не перегнила) опору высотой около 2 м. Засыпаем на дно ямы ведро навоза, затем отправляем туда перегной, слой песка и тот грунт, который вы выкопали. Вы должны заполнить лунку так, чтобы в ней остались небольшие бортики. Поэтому для засыпки используем лишь часть земли из-под лунки (остальное равномерно разбрасываем около лунки). Можно добавить и другие органические, минеральные удобрения. Присыпаем грунт золой и добавляем в каждую лунку 85 г нитроаммофоски. Затем все аккуратно перемешиваем и оставляем зимовать. Лунки под рассаду томатов готовы.

Весной, как позволит погода, нужно высадить рассаду томатов, достигшую 50 см в высоту, в эти подготовленные лунки. Рассаду можно вырастить до таких размеров, используя парник, и когда на ней появятся цветки и она достигнет нужной длины – это сигнал, что пора ее пересаживать на постоянное место.

Делаем в лунке острой лопаткой посадочные ямы глубиной 40 см и высаживаем по 4–5 кустиков рассады вокруг металлической опоры. Чтобы корневая система растений поместилась в лунку, нужно ее предварительно почистить и обрезать. Нижние листья с кустиков рассады обрывают, а верхние оставляют. После этого нужно обильно залить лунки водой. Это поможет рассаде распределиться на новом месте.

Затем мульчируем лунки сеном, листвой и мелкой соломой. Замульчированные лунки позволяют сократить число поливов, мульча является питательной средой для грунта. Она также помогает удержать влагу. Особенно актуально это в жаркие деньки. Дождевые черви будут рыхлить мульчу охотнее, чем обычный грунт, а у вас станет меньше забот и хлопот с томатами. Растения, высаженные таким способом, дают более высокие урожаи, чем при традиционном способе.

Все растения подвязываются к металлической опоре, расположенной в центре, одной лентой или бечевкой. Таким образом, здесь вы тоже снимаете с себя часть забот, не нужно отдельно подвязывать каждый куст.

Остальной уход за томатами такой же, как и обычно. Важно то, что вам не придется рыхлить почву.

Три раза за сезон томаты опрыскивают от болезней. Первое опрыскивание проводят перед посадкой рассады, затем через 2 недели после ее посадки в лунку и третье опрыскивание – через 45 дней. Удобрять томаты нужно, когда на них уже появятся плоды. Лучшие удобрения для таких томатов – это куриный помет и навоз. Куриный помет разводят водой в соотношении 1 к 50, а навоз – 1 к 25. Поливают раствором удобрений под куст.

Томаты, высаженные «ленивым» способом, дают большое количество дополнительных побегов (не забудьте только их вовремя пасынковать, иначе из-за загущения вместо урожая вы получите больные растения с загнивающими плодами). На них развиваются завязи и дополнительные плоды. Плоды быстрее идут в рост, урожай тоже будет более ранним. С каждой лунки можно получить до 40 кг урожая томатов, причем помидоры вырастают крупными и сладкими, но это еще, конечно, зависит и от сорта томатов.

Огородники, практикующие этот метод, очень довольны результатами. Мало кто из них теперь выращивает томаты традиционным способом. Выращивать так томаты совсем не сложно, просто позаботиться о них надо заранее, чтобы все лето наслаждаться хорошим урожаем.

Людмила Храпач, овощевод-любитель, Ростовская обл.

Еще по теме: Долгохранящиеся томаты

Еще по теме: Томатный Бонсай на подоконнике и в цветнике