Сочный и сладкий «Огонёк»

Сочный и сладкий «Огонёк»

Арбуз сорта «Огонёк» выведен еще в 60-е годы и остается востребованным огородниками и сегодня. Сорт славится своим вкусом и ранним сроком созревания, он содержит обилие сахаров и имеет нежную мякоть, за это его любят многие дачники.

Представитель семейства тыквенных обосновался на территории средней полосы России. Он хорошо вызревает в Подмосковье, дает урожай и в непростых сибирских климатических условиях. Это связано с его неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Название сорт получил из-за оранжево-красного цвета мякоти, которая напоминает расцветкой огонёк. Она отличается зернистостью, сочностью, сладким вкусом. Сам плод похож на мяч, он округлой, гладкой формы массой до 2 кг (иногда — 2,7 кг). Урожайность составляет до 2,6 кг/кв.м.

Тонкая кожура темно-зеленой окраски окружает мякоть, содержащую семечки маленького размера.

Сочный и сладкий «Огонёк»

Сорт не просто урожайный, он созревает раньше, чем многие прославленные гибриды. Это связано с его способностью переносить резкие потепления и похолодания, сырую погоду, приспосабливаться к разным климатическим условиям.

  • Если есть угроза понижения температуры ниже 15 градусов тепла, необходимо укрыть рассаду плёнкой или любым нетканым материалом. Особенно это важно, если ростки не проходили этап закаливания. Арбуз «Огонёк» устойчив к непродолжительному понижению температурного режима, хотя любит тепло и солнце. Он успевает вызреть в средней полосе до наступления заморозков.

Особенности выращивания арбуза в различных регионах.

Понятие средняя полоса России довольно растяжимое. Климат в средней полосе зависит от конкретного региона. Так, в Подмосковье арбуз созревает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Естественно, что в тепличном, контролируемом климате урожай можно получить значительно раньше.

На Урале выращивание в открытом грунте — дело рискованное. При жарком лете плоды успеют созреть, но если сезон прохладный и дождливый, то ждать урожая не приходится. Поэтому без риска вырастить «Огонёк» можно только в закрытом грунте.

Сибирские условия предполагают исключительно тепличное выращивание сорта. Это зона рискованного земледелия, где получить урожай южной культуры «под открытым небом» — дело проблематичное. В южных регионах «Огонёк» вызревает без особых проблем и хлопот. Здесь овощеводы получают ранние урожаи.

Хотя мы привыкли использовать в пищу мякоть, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

Рецепт: Маринованные арбузные корки.

Ингредиенты: арбузные корки – 1 кг; соль – 3 ст. ложки; яблочный уксус (или белый винный) – 500 мл; сахар – 1,5 кг; вода (кипяток) – 1 л; корица молотая – 1 ч. Ложка; гвоздика молотая – 1 ч. ложка; корица (палочки) – 5 шт. длиной 7,5 см; перец душистый горошком – 2 ст. ложки; гвоздика в бутонах – 2 ст. ложки; перец Чили – 2-3 стручка.

1. Арбузные корки очистить от грубой зеленой кожуры и розовой мякоти и лишь затем взвесить. Нарезать корки брусочками или кубиками в зависимости от будущего применения.

2. Сложить кусочки арбузных корок в миску. Растворить соль в 1 л воды (холодной), залить корки и оставить на ночь. Затем соленую воду слить.

3. Залить корки новой водой без соли, проварить 8-10 минут, затем воду слить.

4. В кастрюлю для маринада влить 1 л кипятка (по рецептуре), добавить уксус, сахар, измельченные пряности, целые пряности. Довести маринад до кипения и варить до растворения сахара.

5. Добавить арбузные корки и варить на малом огне 35-45 минут. Затем добавить перец Чили и варить еще 5 минут.

6. Разложить арбузные корки в сухие стерильные банки. В конце равномерно распределить остатки маринада. Банки закатать или закрутить, перевернуть вверх дном до полного охлаждения. Готовность маринованных арбузных корок наступит через 4 недели.

Этот и другие сорта семян овощей, зелени и цветов от компании «6 Соток-Урожай» можно приобрести в отделениях Почты России Республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского и Пермского краёв, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.

Читайте также: Душистый «Дракон»

Всем люб «Станичник»