Содовый бум среди дачников! Кому он приносит больше пользы, нам или же продавцам?

В последние годы популярность соды подскочила до небес. Повсюду умные люди дают рекомендации касаемо этого вещества, а народ слушает да пробует. Одни содой зубы отбеливают, другие якобы худеют от употребления вовнутрь, а третьим навязали, что сода полезна в огороде. Вот о последнем хотелось бы поговорить отдельно.

Содовый бум среди дачников! Кому он приносит больше пользы, нам или же продавцам?

На самом деле, сода соде рознь! Под этим названием существуют совершенно разные вещества, отличающиеся друг от друга химическим составом. В данный класс входят: пищевая сода, кальцинированная, каустическая и кристаллическая. Пищевая из всех них самая безопасная по отношению к человеку и растениям, но приставка «самая» в данном случае не означает «абсолютно безопасная». При неумелом использовании и она может навредить!

Именно для земледелия рекомендуют использовать пищевую соду или кальцинированную. По утверждениям неких знатоков, эти порошки способны заменить собой одновременно и фунгициды, и инсектициды, заодно послужив некой подкормкой. Но если рассмотреть свойства соды, то сразу же станет понятно, что такого просто не может быть! Щелочная реакция – да, будет, но токсическое влияние на патогены абсолютно невозможно. Аналогично обстоит дело с питательными свойствами. Сода является натрием, который совсем ни к чему что овощным, что цветочным культурам. Исключением являются ситуации, когда почва в огороде основательно потеряла калий, тогда можно немного похимичить.

Содовый бум среди дачников! Кому он приносит больше пользы, нам или же продавцам?

В целом, если огородная почва нуждается в подщелачивании, лучше отдавать предпочтение обычной золе. Ее химический состав идеален, да и действительно попутно выступает в роли подкормки, а если на основе чистого пепла приготовить зольно-мыльный раствор, то в ваших руках окажется еще и мощное средство против тли.

Если действительно вникнуть в свойства соды, то желание использовать ее в огороде отпадет разом! Есть куда более действенные вещества, которые достаются совсем бесплатно, к примеру, та же зола.