Червяк – домашнее животное

Червяк – домашнее животное

Зачем нужны красные калифорнийские черви на садовом участке?

В первую очередь из-за ценного удобрения, которое производят черви из органических отходов и которое эффективнее навоза в 20 раз.

Таким удобрением не «перекормишь» растение, при подкормке им не произойдет передозировки азотом, т. к. питательные вещества вермикомпоста (так называется удобрение, произведенное червями) расходуется растениями по мере надобности.

Вермикомпост обеспечивает прибавку урожая, высокое качество плодов и овощей, повышает лежкость сельскохозяйственной продукции, а также обеспечивает здоровье потребителю выращенной продукции,  поскольку она является экологически чистой.

Вермикомпост активен  в почве в течение 3-х лет, он не содержит семян сорняков, поэтому удобряемый им участок выглядит необычайно чистым и ухоженным. Вермикомпост добавляют в лунку с сажаемым растением как перегной. Очень эффективно присыпать им семена во время посадки. А если добавлять его в жидкость для замачивания семян, то растения увеличат объем корней и зеленой части в 2-2,5 раза за счет действия фитогормонов, содержащихся в растворе вермикомпоста.

Рекомендуется под предпосевную обработку почвы вносить по 0,4 кг вермикомпоста на 1 м2. В вегетационный период под овощи вносят 0,1 - 0,15 кг/м2, под кустарники 0,4 - 0,5 кг/м2, под деревья 0,8 - 1,0 кг/м2. Опытные огородники  замачивают 2 горсти вермикомпоста в ведре воды и поливать растения по зеленой части один раз в 2 недели. Такая внекорневая подкормка дает видимый эффект, растение зеленеет, здоровеет на глазах. Можно использовать вермикомпост для выращивания комнатных растений. При посадке 1/3 почвы заменяются вермикомпостом. Это дает активный прирост зелени и буйное цветение. Незаменим вермикомпост и при выращивании рассады. Ее можно сажать в горшочки с вермикомпостом. Растения не требуют дальнейших подкормок до высадки в грунт, растут крепкими, здоровыми.

Еще по теме: Дождевые черви - садовники без лопаты

Еще по теме: Делите на вредных и полезных