Не все опилки одинаково полезны! Как выбрать качественные и зачем они вообще нужны дачнику?

Древесные опилки являются достойной альтернативой различным грунтам, используемым для выращивания рассады. Их превосходство заключается в легкости, ведь даже самые хрупкие корешки комфортно ощущают себя в столь легковесной воздухопроницаемой массе. Только вот опилки опилкам рознь!

Не все опилки одинаково полезны! Как выбрать качественные и зачем они вообще нужны дачнику?

Чтобы молодые растения развивались правильно, предпочтение следует отдавать материалу полученному от лиственных пород деревьев, потому как хвойный опил включает в свой состав смолу, а она напрямую вредит развитию полезных бактерий.

В целом, использование одних лишь опилок для выращивания рассады допустимо строго на первых порах, далее необходимо выполнять пересадку в полноценную почву. Лично я, чтобы не прибавлять себе хлопот, просто смешиваю опилки с почвосмесью незадолго до посева семян. Таким образом, я и рыхлость с легкостью повышаю и от дальнейших пересадок себя избавляю.

Не все опилки одинаково полезны! Как выбрать качественные и зачем они вообще нужны дачнику?

Строго не рекомендуется пускать в ход свежие опилки, так как микроорганизмы живущие в древесном материале первое время питаются азотом, а он крайне важен для всех молодых растений, спешащих нарастить зеленую массу. Если же отлежавшегося опила нет, то уравновесить объем азота можно путем удобрения почвосмеси. Хорошо с этим поможет сульфата аммония, взятый по расчету – 20г на 1кг почвы (или 15г селитры аммиачной).

Увеличить ценность опилок можно через их компостирование с прочими компонентами, например, с навозом. Эту процедуру начинают с увлажнения опила мочевиной (1ст. на 1 ведро воды). Далее массу перемешивают и укрывают черной пленкой для запуска процесса нагревания и ускоренного разложения. В течение месяца опилки не трогают, а спустя дней 30 к ним добавляют навоз, в соотношении 1к1. После кучу следует раз в неделю перемешивать, попутно доливая в нее отвары из крапивы окопника или валерианы.

При соблюдении такого поэтапного приготовления опилок, дачник буквально заряжает их максимумом полезных элементов, которые в дальнейшем станут залогом обильного плодоношения культур.

А так же свежие опилки полезно сыпать в лунки при посадке томатов и картофеля. Они великолепно защищают от проволочника и частично от медведки. Пробовала, результатом довольна.👍👍👍