Когда и как сажать крыжовник, и почему так важно, чтобы его почки на тот момент спали?

Посадка крыжовника не так проста, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что сажать его желательно еще спящим, с приостановленным внутренним сокодвижением или по осени, так как в холодной почве корни быстрее развиваются. Для жителей регионов средней полосы оптимальные сроки начинаются с конца марта и заканчиваются в середине апреля. При возможности, посадку лучше проводить осенью, но если дело отлагательств не требует, то важно создать максимально комфортные условия для корней.

Когда и как сажать крыжовник, и почему так важно, чтобы его почки на тот момент спали?

Выбранная под посадку зона не должна подвергаться сквозным ветрам, знойному солнцу и застою влаги. Касаемо почвы, предпочтительнее грунты богатые песком и глиной, хотя чернозем и рыхлые песчаные почвы подойдут не хуже. Очень важно учесть фактор кислотности, ведь крыжовник не приемлет кислые грунты. Если деваться некуда и другой почвы кроме как кислой нет, то выход один – раскисление грунта известью за месяц до высадки ягодника.

Идеальный саженец крыжовника должен быть не старше 2-х лет, без признаков болезней, с нераскрытыми почками и пухлыми мочковатыми корешками. Экземпляры с парой-тройкой побегов, и светлой гладкой корой на них приживутся скорее.

За сутки выбранный саженец следует поместить в ведро с водой, чтобы его корневая система впитала в себя влагу с запасом. Перед высадкой концы поврежденных корешков удаляют, а оставшуюся часть ненадолго погружают в стимулятор корнеобразования. Пока крыжовник насыщается питанием, можно уделить время подготовке ямы.

Когда и как сажать крыжовник, и почему так важно, чтобы его почки на тот момент спали?

Подготовку ямы начинают с ее выкопки. Далее в углубление засыпают удобрения, самый оптимальный состав включает в себя ведро перегноя, 300г золы, 200г суперфосфата и чуточку известки. Следующим, поверхностным слоем выкладывают землю. После разравнивая приходит череда полива – на 1 заполненную лунку расходуют ведро воды. Пока влага уходит в нижние слои, возвращаемся к саженцу.

Вынимаем крыжовник из стимулятора и обмазываем его корни болтушкой, приготовленной из смеси глины с коровяком. Даем массе закрепиться и переходим к посадке.

В центре ямы делаем углубление, в него сажаем ягодник, попутно расправляя корешки. Далее засыпаем плодородной почвой до тех пор, пока корневая шейка не станет чуточку прикрытой. В конце умеренно утрамбовываем землю. Теперь приходит черед обрезки.

Когда и как сажать крыжовник, и почему так важно, чтобы его почки на тот момент спали?

На каждом из побегов у нас должно быть не более пяти почек, все что дальше – под удаление. Поломанные и больные части так же срезаем.

На этом посадка крыжовника подходит к концу. Вокруг него выкапываем поливочный ров, а затем мульчируем почву опилками или сеном