Андрей Туманов: счастье мое пасленовое

Андрей Туманов: счастье мое пасленовое

Начало календарной весны – самый приятный для меня период: в марте провожу посев на рассаду семян баклажана, перца, томата. Эти культуры – мои фавориты. В теплице удается разместить 25 растений, поэтому стараюсь разнообразить свой пасленовый микс.

Первыми в почву заделываю семена баклажана. Этот «тугодум» с длинным вегетационным периодом требует много времени на прорастание и развитие растений. В теплицу высаживаю пару кустиков среднерослых компактных сортов баклажана. В прошлом году очень порадовал гибрид Фаворит F1, сформировавший красивые длинные темно-фиолетовые плоды. Мякоть у них оказалась плотная, без горечи.

Вторую волну посева устраиваю для перца. Очень люблю кубовидные плоды этой культуры, поэтому выращиваю именно такие сорта. Прошлым летом испытал раннеспелый среднерослый гибрид Атака F1, высадив 3 кустика. Гладкие ярко-красные толстостенные плоды оказались очень вкусными.

Не ранее середины марта высеваю семена томата. Эти пасленовые торопыги растут быстро, поэтому при  посеве в начале марта к моменту высадки в теплицу выглядят тощими, голенастыми. Ради раннего урожая томатов обычно выращиваю 3–4 растения детерминантного сорта (с ограниченным ростом). За ними несложно ухаживать, но урожай гарантирован. Очень понравился сорт Аксанта: его слаборебристые желтые плоды массой примерно 120 г отлично сочетались в летних салатах с огурчиком и зеленью петрушки, укропа, кинзы.

Индетерминантные (высокорослые) сорта очень урожайные, но требуют формирования куста и постоянного удаления пасынков. Таких сортов сажаю совсем немного – пара растений, и достаточно. Бабушкино лукошко – сорт, который прошлым летом, несмотря на капризы погоды, порадовал крупными слаборебристыми красными плодами.

Существует также промежуточная группа сортов и гибридов томата – полудетерминантные. Именно им отвожу как можно больше места в теплице. Высота таких растений составляет 1,2–1,8 м. Кусты «полудетов» формирую в два стебля: наиболее жизнеспособный – возле первой кисти (он даст самые крупные плоды), а второй – из первого. В дальнейшем формирую урожай, оставляя на первых двух кистях по 2–4 плода, на остальных – не более 5–6 томатов.

Полудетерминантный гибрид Барон F1 показал себя в моей теплице с самой лучшей стороны: с 1 кв. м собрал примерно 16 кг плоскоокруглых красных плодов массой около 130 г. Этот гибрид могу похвалить еще и за устойчивость к болезням.

Разумеется, ученые создали для дачников немало сортов и гибридов баклажана, перца, томата для каждой климатической зоны. Давайте отметим понравившиеся и укажем недостатки не самых удачных, чтобы собрать своеобразный народный каталог лучших сортов и гибридов.

Еще по теме: Томат, перец, баклажан: пасленовые на окошке

Еще по теме: Все по науке: рассаду – в грунт