Азотные подкормки. Почему многие дачники ими удобряют растения - неправильно?

Весной приходит черед для внесения первых азотных подкормок. Мероприятие это несложное, но даже малейшие ошибки чреваты «ожирением» у растений, которое непременно негативно скажется на цветении/плодоношении. Дабы не оплошать, предлагаю разобраться, что же такое азот и с чем его «едят».

Азотные подкормки. Почему многие дачники ими удобряют растения - неправильно?

Азот – это важнейший для растений элемент, отвечающий за их рост, плодоношение и цветение. Бесспорно, в основном цветение стимулирует фосфор, а плодоношение улучшает калий, но при дефиците азота, от преобладания прочих элементов толка будет мало.

Крупным насаждениям, имеющим кору, азот необходим для регенерации тканей после зимних морозов и обрезок. Недаром по весне, принято баловать посадки азотными настоями, полученными при разведении органики или минералов.

Оптимальная пора для первой азотной подкормки выпадает на апрель. В теплое утро, до обеденных часов, в приствольные круги вносят хорошо перепревший навоз (0,5 ведра на круг) или куриный помет (1кг на круг).

Повторное удобрение проводят в начальных числах июня, используя тот же вид подкормки или же ее аналог.

Достойной альтернативой органике считаются минеральные удобрения по типу аммофоски или аммиачной селитры. Только их важно вносить строго по мокрой почве, дабы расход веществ был равномерным, а не кучным.

Азотные подкормки. Почему многие дачники ими удобряют растения - неправильно?

В каждом виде подкормок разная концентрация азота, потому с дозировками следует быть осторожнее. В аммиачной селитре доля минерала достигает 35%, в мочевине ориентировочно 46%, в сульфате аммония порядка 20%, в натриевой селитре всего 16%, в кальциевой практически так же – 15,5%. А сейчас многие удивятся! На самом деле, в наилюбимейшем дачниками навозе доза азота самая низкая – всего от 0,5% до 2,5%. Именно поэтому навоз расходуют ведрами, в то время как аммиачную селитру отмеряют ложками.

Сложно выявить самое лучшее азотное удобрение из всех которые есть. После навоза сорняки растут как на дрожжах, кальциевая селитра требует определенных условий хранения, натриевая подщелачивает почву, мочевина быстро вымывается, сульфат аммония наравне с аммиачной селитрой подкисляет землю. Потому напрашивается резонный ответ – лучшего азотного удобрения быть не может, все они по-своему имеют свойство вредить, правда, при несоблюдении дозировок. Именно поэтому стоит внимательнее относиться к выбору дополнительного питания и рецептов его приготовления.