Две самые опасные болезни яблони и груши: парша и ржавчина и борьба с ними

Содержание ✓

    Две самые опасные болезни яблони и груши: парша и ржавчина и борьба с ними

    После аномально теплой зимы специалисты и ученые прогнозируют вспышку болезней на растениях. В этом списке лидирующие позиции займут парша и ржавчина — одни из самых распространенных и вредоносных проблем яблонь и груш.

    1. ПАРША НА ЯБЛОНЕ

    У яблони первыми страдают молодые листья — на нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, который потом превращается в темные пятна. Недуг поражает цветоножки, завязи (они опадают), плоды (покрываются черными опробковевшими пятнами, растрескиваются, становятся невкусными).

    У груши из-за парши плоды становятся уродливыми и деревянистыми, а на молодых побегах трескается и отмирает кора (побеги могут усохнуть).


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    Садоводы спрашивают: можно ли есть «паршивые» плоды? Если они не сильно поражены — можно. Только сами пятнышки срезайте вместе с кожицей: возбудители парши, как и все грибки, вырабатывают токсичные для человека вещества.

    МЕРЫ БОРЬБЫ С ПАРШОЙ

    После цветения опрыскайте деревья фунгицидом (Байлетон, Топаз, Скор, Раёк, Луна Транк-вилити — по инструкции). Обработки повторите, когда завязи будут размером с лещину и с грецкий орех (препараты чередуйте).

    Осенью после листопада опрыскайте кроны и почву поддеревьями раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды) — так уберете всю накопившуюся инфекцию.

    Весной до набухания почек в сухую погоду (от +4 град.) обязательно обработайте растения препаратами меди — бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды), раствором медного купороса или азофоса (100 г на 10 л воды). Медь уничтожает споры грибка — они не разлетятся по саду.

    ПАРША ГРУШИ НЕ ПОРАЖАЕТ ЯБЛОНИ. И НАОБОРОТ. ПОСКОЛЬКУ У НИХ РАЗНЫЕ ГРИБКИ-ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ.

    ПАРША НА ЯБЛОНЕ – ВИДЕО


    Ссылка по теме:  Парша на яблоне (фото) – как бороться?


    2. РЖАВЧИНА ГРУШИ

    Две самые опасные болезни яблони и груши: парша и ржавчина и борьба с ними

    В прошлом году дачники повально жаловались на проблему с грушами: листья на деревьях покрывались рыжими пятнами, а на обратной стороне появлялись рожки-выросты. Это ржавчина, для развития которой обязательно нужны два растения-хозяина — груша и можжевельник казацкий (обычный лесной можжевельник, сосна, ель, туя для груши не опасны).

    Весной, как только устанавливается положительная температура (+6…+ 10 град.) и начинаются дожди, на зараженных ветках и стволах можжевельников появляются желеобразные ржаво-коричневые выросты (такие ветви срезайте либо вовсе удалите можжевельник с участка). Потом они засыхают и превращаются в корочки, которые постепенно буреют. И вот уже на стволе утолщения — они со временем преобразуются в раны, вздутия или наплывы. В этот момент идет рассеивание спор, которые могут преодолеть расстояние до 5 км и более. От ржавчины страдают также яблоня, айва и боярышник. Но у них свой грибок-возбудитель.

    Плодовые тела ржавчины на ветках можжевельника казацкого

    РЖАВЧИНА НА ГРУШЕ – МЕРЫ БОРЬБЫ

    Первый раз обработайте по зеленому конусу (появление верхушек листьев из почек) препаратами меди — бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды), раствором азофоса, Медексом, Купрокса-том, Абига-Пиком, ХОМом. Обязательно вместе с грушей тщательно опрыскайте можжевельник.

    Когда же разворачиваются листья, остановить ржавчину, по наблюдениям фермеров, может фунгицид Скор (в двойной концентрации), а также Топаз, Манкоцеб, Дитан. Обратите внимание: на ржавых пятнах на листьях важно не допустить появления маленьких черных точек — от них тоже летят споры. Обработок Скором должно быть не менее двух с интервалом в 2-3 недели (для пчел препарат не опасен). А если по прогнозу обещают дожди, обязательно накануне также опрыскайте грушу с можжевельником.

    Обработки нужны и после цветения (в мае-июне) не менее 3-х раз до момента сбора урожая с интервалом в 7-10 дней, а потом еще и после снятия плодов (Топаз, Топсин-М, Скор). Поговорите с соседями: если у них есть можжевельник казацкий, важно, чтобы они его также опрыскали.


    Ссылка по теме:  Как повысить иммунитет яблони (от парши, тли и не только)


    РЖАВЧИНА НА ГРУШЕ – ЛЕЧЕНИЕ. ВИДЕО

    © Автор: Юлия КОНДРАТЁНОК, селекционер-фитопатолог, канд. с-х наук. Фото автора