Какие растения посадить на месте старого дачного туалета? Не допускайте катастрофических ошибок!

Как я уже рассказывала чуточку ранее, моя внучка приобрела себе дачу, да не простую, а подзапущенную. Преображение участка решили начать с тотальной опиловки деревьев и замены экстремального туалета, мимо которого даже проходить было страшно. Так вот именно туалет и стал причиной споров. Зять рвался на месте старой ямы посадить яблоню, мотивируя всех будущим огромным урожаем. Внучка у нас брезглива, хотела выбрать что-то неплодоносящее, а вот я в итоге переубедила всех в ином.

Какие растения посадить на месте старого дачного туалета? Не допускайте катастрофических ошибок!

Бесспорно, яма со зловонными массами – мощнейшее удобрение, но оно далеко не безопасное. Внутри нечистот вполне могут проживать кошмарные организмы, вредные для человека. На мой взгляд, никакой урожай не может стоить здоровья, потому подобные риски я разумными не считаю. Кроме того, даже если отбросить возможность заражения, остаются и другие проблемы.

Любые удобрения можно сравнить с витаминами для человека. Когда нам нужно укрепить свое здоровье, мы дозированно принимаем те вещества, которые нам необходимы в текущий момент. Представляете, если человек за раз проглотит упаковку витаминов? О пользе даже и речи быть не может, вот тоже самое и с растениями. При их прямой посадке в яму с фекалиями, корни переедают с лихвой, а саженец от этого чахнет. Заранее уточню, туалет туалету рознь, не сильно забитые, с умеренным количеством масс, могут быть безобидны, но использованный по максимуму – опасен во всех смыслах.

Какие растения посадить на месте старого дачного туалета? Не допускайте катастрофических ошибок!

Чтобы не терять драгоценные метры дачной территории, необходима последовательность. Сразу после разбора короба туалета, нужно засыпать массы хлорной известью, а следом почвой. Далее потребуются сидераты по типу гречихи, горчицы и т.д. Такая высадка поможет уничтожить вредные организмы, не все, конечно, но большую часть. Когда культуры созреют, их лучше закопать в любых других уголках дачи, т.к. именно на месте туалета почва и без того будет плодородная. Если погода позволяет, посев можно повторить. Более в текущем году уже ничего не делают.

В целом, посадку на месте выгребной ямы производят через пять лет после ее засыпания. Мои дети решили не ждать и уже в следующем году планируют использовать отдыхающую территорию.

Опять же по своему опыту скажу, лучше всего приживается слива, не знаю почему, но факт точный! Из неплодоносящих растений сгодятся: шиповник, гортензия, кохия, бересклет, красавица буддлея и ароматный садовый жасмин.

Какие растения посадить на месте старого дачного туалета? Не допускайте катастрофических ошибок!

Что выберут дети, я пока не знаю, но я бы посадила именно жасмин. Друзья мои, он когда цветет, аромат идет неповторимый по всей даче! А красота цветов… Хоть бери кисть с красками, да картину пиши.

А какие опыты были у вас? Что приживается на месте старого туалета? Давайте вместе делиться пополнять копилки знаний!