Эустома из семян – мой опыт выращивания

Содержание ✓

    Эустома из семян – мой опыт выращивания

    Когда увидела фото эустомы на пакетике семян, мне. сразу захотелось вырастить таких красоток. Но не тут-то было. Из 10 штук проросло всего три – необыкновенно красивые цветы гибрида Лаванда F1 и серии Эхо. За годы выращивания появился опыт, которым хочу поделиться с читателями.

    Вот уже более 10 лет мой дворик весь летний сезон украшают «розы без шипов». Говорят, они сейчас на пике популярности.

    МОЕ ПРАВИЛО

    Перед тем как выращивать любой цветок, всегда стараюсь узнать, откуда он родом. К роду Эу-стома принадлежат всего два вида, из которых повсеместно выращивают только один — Э. крупноцветковую, или лизиантус Рассела. Родиной цветка является Центральная Америка.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    ЭУСТОМА ИЗ СЕМЯН

    Высеваю дражированные семена рано, в середине января в торфяные таблетки, слегка вдавливая их в субстрат. Таблетки укладываю в емкости, которые накрываю пищевой пленкой. Ставлю их в теплое место с температурой не ниже +20-21 град. Семена всходят хорошо и быстро: спустя 10-15 дней. Во время прорастания нужно следить, чтобы таблетка всегда была влажной. От посева до цветения проходит 4-5 месяцев.

    Когда появится 3-4 листочка, пересаживаю растеньица в отдельные стаканчики. Процедуру растения переносят хорошо.

    В этот период также надо следить за тем, чтобы почва в стаканчиках всегда была влажной, но не заливать посадки. Стоят емкости в светлом, без попадания прямых солнечных лучей месте. После того как минуют весенние возвратные заморозки и хорошо прогреется почва, высаживаю растения в открытый грунт.

    В моем регионе это середина мая. Выбираю для эустомы светлые, но защищенные от прямых солнечных лучей места, без сквозняков. Постоянно поддерживаю влажность почвы. Из своего наблюдения поняла, что пересушивание грунта цветы переносят хуже, чем перелив. Почва должна быть легкой, плодородной, у меня это смесь дерновой земли, торфа и песка (2:1:1). В грунт также добавляю комплексные минеральные удобрения длительного действия (по инструкции).

    За заботу и любовь фаворитки одаривают меня пышным цветением и радуют всех гостей и домочадцев.


    Читайте также:  Эустома (фото) – уход и выращивание


    ЭУСТОМА ИЗ СЕМЯН – ВИДЕО

    © Автор: Юлия БОРЗЫХ, с. Сагайдачное Белгородской обл. Фото автора