Безрассадная капуста – правила: подкормки и сорта

Содержание ✓

    Безрассадная капуста – правила: подкормки и сорта

    В конце мая — начале июня можно посеять на грядку семена брокколи, кольраби, цветной и пекинской капусты. Растения успеют вырасти и дать полноценный урожай. Но у метода есть свои особенности.

    БЕЗРАССАДНОЙ КАПУСТЕ НУЖНА ПИТАТЕЛЬНАЯ ГРЯДКА

    Капуста любит рыхлую питательную почву.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    Это особенно важно для растений в самом начале роста. Поэтому под перекопку внесите на 1 кв.м 2 ведра рыхлого перегноя, 60 г азофоски, 1 ч.л. суперфосфата и 1 ст. древесной золы. Сформируйте грядку и разровняйте землю граблями, чтобы не было крупных комков, иначе семена могут не взойти.

    СОРТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

    Для выращивания безрассадным способом выбирайте капусту скороспелых сортов (период роста — до 100 дней).

    Покупайте семена, обработанные от болезней и вредителей. На расстоянии 20-30 см друг от друга сформируйте лунки глубиной 1-1, 5 см, в каждую сейте по 2 сухих семени. Между рядами оставляйте 40-50 см. Если взойдут оба семечка, в возрасте двух настоящих листочков отсадите сеянцы в лунки, где семена не взошли.

    ПРОГОНЯЙТЕ БЛОШКУ

    Чтобы защитить всходы от крестоцветной блошки, сразу после посева семян обильно опрыскайте грядку разведенной по инструкции Актарой и укройте спанбондом на малых дугах. Укрытие защитит грядку не только от вредителей, но и от пересыхания. Его можно будет снять, когда на сеянцах появится 5-6 настоящих листочков.

    ПЛАН ПОДКОРМОК

    Через две недели после появления всходов подкормите растения раствором коровяка (1:10; из расчета 1 ст. под куст) или разведенным по инструкции комплексным минеральным удобрением (Фаско, Сударушка). Спустя 2-3 недели после этого полейте хлебным квасом. Треть ведра сухарей залейте доверху кипятком.

    Оставьте на 5-6 дней. Когда хлеб перебродит, 0, 7 л концентрата разведите в 10 л воды. Вылейте под каждое растение по 1 л раствора. На следующий день после подкормки окучьте капусту, землю вокруг обильно опудрите просеянной золой.


    Читайте также:  Рассадный и безрассадный способы выращивания капусты в сравнении


    БЕЗРАССАДНЫЙ МЕТОД ПОСЕВА КАПУСТЫ -- ВИДЕО

    © Автор: Елена ИСАЕВА, агроном