Как ухаживать за подмерзшим плодовым деревом?

Как ухаживать за подмерзшим плодовым деревом?

Уход за растением, которое пострадало зимой от воздействия низких температур, во многом зависит от его возраста и степени подмерзания. Если деревце молодое, то следует задаться вопросом, правильный ли выбран сорт.

Зачастую саженцы, приобретенные в подозрительных местах, не в питомнике, могут оказаться не районированными для выращивания в вашем регионе. Если это так, то придется ежегодно наблюдать обморожения на этом нем и ждать, пока не придет слишком суровая зима, которая его совсем убьет. Если сорт вполне зимостоек, то следует помнить, что многие молодые деревья в первые годы жизни могут обладать недостаточной сопротивляемостью к отрицательным температурам. В таком случае следует укрывать его первые несколько лет.

Если во время мороза пострадало взрослое дерево, необходимо разобраться, почему это произошло. Причиной подмерзания бывает его ослабленное состояние в течение предыдущего дачного сезона (нашествие вредителей или болезней, механические повреждения, чрезмерный урожай и прочее), и как следствие – плохая подготовка к зиме. Постарайтесь не допустить повторения подобного в следующем сезоне. Если старое дерево выросло из саженца недостаточно зимостойкого сорта и не выдержало суровую зиму, то сделать ничего нельзя.

При несильном подмерзании (повреждены отдельные ветви или кончики ветвей) обрежьте пострадавшие части и продолжайте наблюдать за состоянием растения. Если у дерева долго не распускаются листья, а, распустившись, они оказываются небольшими, то степень подмерзания довольно высокая (не стоит путать с подмерзанием реакцию недавно посаженных деревьев: они могут давать небольшую и малочисленную листву).

У подмерзшего молодого дерева небольшая вероятность вернуть себе былую силу. Оно не успеет запасти достаточно питательных веществ к зиме и окончательно погибнет к следующей весне. Часто такие подмерзшие растения при наличии достаточного количества питательных веществ начинают выпускать снизу новые побеги, которые могут расти как выше прививки, так и ниже. Если у вас первый вариант – оставляйте один самый сильный и начинайте выращивать из него новое дерево. Если второй вариант, то есть побеги идут ниже прививки, следовательно, сортовое растение погибло, остался только подвой. Его необходимо либо удалить, либо перепривить. Плодов хорошего качества вы с него уже не получите.

Во всех случаях, когда вы оставляете дерево или его часть, обеспечьте ему дальнейшее комфортное существование: проводите мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, а также своевременные подкормки и нормирование урожая (в случае серьезного подмерзания не следует допускать плодоношения дерева).

Алан Никитенко, агроном, сотрудник питомника

Еще по теме: Чем подкормить деревья и кустарники в конце весны

Еще по теме: Ирга: щедрый урожай в короткие сроки