Выращивание арбуза в Средней полосе – рассада, полив и подкормки

Содержание ✓

    Раньше крупные сладкие арбузы удавалось вырастить только на юге. Сейчас климат в средней полосе стал гораздо мягче, и многие огородники наловчились выращивать сахарных «полосатиков» у себя на участках. Как этого добиться?

    Готовить грядку для «южан» начинайте, когда земля на глубине штыка лопаты прогреется до +13…+15 град.

    Внесите под перекопку по ведру компоста или перегноя, 1 ст. золы и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м. Если не собираетесь сразу высаживать рассаду, укройте подготовленный участок спанбондом, чтобы почва оставалась рыхлой и влажной.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    За 10-12 дней до пересадки начните закаливать растения арбузов (выносите на незастекленный балкон или на улицу).

    За несколько дней до «переезда» полейте рассаду слабым раствором нитроаммофоски (1 ч.л. на 5 л воды) из расчета 50 мл под растение.

    НЕ ПОВРЕДИТЕ КОРНИ

    За пару часов до высадки обильно полейте арбузы.

    Подготовьте лунки по объему емкостей, в которых росла рассада. В каждую бросьте по 1 ст.л. древесной золы, 3-4 гранулы нитроаммофоски, вылейте по 1-2 л воды и перемешайте содержимое. Расстояние между лунками —1м, между рядами — 2 м.

    Придерживая за стебель, переворачивайте стаканчики и легонько вытряхивайте растения. Старайтесь не разрушить почвенный ком, чтобы не повредить корни.

    Не заглубляйте рассаду, просто присыпьте землей, полейте и замульчируйте тонким слоем перегноя.

    ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

    Если ночью обещают похолодание ниже +10 град., укройте грядку спанбондом или пленкой.

    При ожидаемом похолодании до +5 град, замульчируйте грядку толстым слоем соломы, а растения спрячьте под разрезанные 5-литровые пластиковые бутылки или под плотный спанбонд на малых дугах.


    Читайте также:  Дыни и арбузы в Средней полосе – в теплице и открытом грунте!


    ПОДКОРМКИ ДЛЯ АРБУЗОВ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

    Спустя 3-4 дня после высадки рассады разведите в ведре воды 1 ч.л. сульфата калия. По влажной почве полейте арбузы под корень, расходуя на каждое растение по 100 мл раствора.

    В конце мая подкормите второй раз. 1 ч.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, перемешайте и оставьте на ночь. Утром доведите объем водой до 10 л и вылейте под каждое растение по 0, 5 ст. состава.

    Когда сформируются плодики, подкормите арбузы раствором сульфата калия (1 ч.л. на 10 л воды) из расчета ведро под куст. На следующий день рассыпьте вокруг растений по 1 ст. древесной золы, заделайте ее в почву плоскорезом.

    Выращивание арбуза в Средней полосе – рассада, полив и подкормки

    БОЛЕЗНИ АРБУЗОВ

    Арбузы чаще всего поражает мучнистая роса. Сначала на черешках и листьях появляются бледно-желтые пятна, затем — белый налет. Если ничего не предпринимать, растения могут погибнуть. Но даже если вам удастся вылечить кусты, плоды, скорее всего, созреют не очень сладкие.

    Поэтому, чтобы защитить растения от мучнистой росы, разведите в 10 л воды 40 г ХОМа и опрыскайте арбузы дважды (в середине и конце мая).

    Между этими обработками опрыскайте настоем крапивы (полведра измельченной травы без корней залейте доверху горячей водой, настаивайте двое суток, процедите, добавьте 1 ч.л. мочевины).

    Начиная с июня, раз в неделю обрабатывайте арбузы молоком, разведенным водой (1:10), с добавлением 5 капель йода на ведро раствора.

    Раз в 2-3 недели вместо молока используйте разведенный по инструкции Фитоспорин-М.

    РАЗВИВАЙТЕ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ АРБУЗА

    Поливайте арбузы не реже раза в 3-4 дня. На следующий день после дождя или полива обязательно рыхлите почву.

    В середине сезона присыпьте плети в 20 см перед плодом влажным грунтом. Это активизирует рост корней и укрепит растение.

    Арбузы будут готовы к уборке в августе — начале сентября. Сигнал к тому, что плод можно забрать, — подсохшая плодоножка.

    © Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научи. corp. ФНЦ им. Мичурина

    АРБУЗАМ НУЖНА ФОРМИРОВКА

    Раньше вырастить арбуз весом свыше 1, 5 кг мне не удавалось. Хотя и пробовала всякие подкормки, даже на теплой грядке выращивала. Исправить ситуацию помогла родственница, которая рассказала, как правильно формировать арбузы.

    Теперь на каждом растении оставляю не более трех плетей (остальные вырезаю).

    Кусты нагружаю плодами по принципу «одна плеть — одна завязь». Поэтому оставляю первую завязь, ту, что расположена ближе к корню, а последующие удаляю.

    Когда плод вырастет величиной с яблоко, плети прищипываю — после завязи оставляю 5-6 листьев.

    Далее молодые растущие плети оставляю, чтобы куст и плоды активнее росли. Но если замечаю, что куст загущен и на плоды попадает мало солнца, вырезаю самые слабые побеги.

    Теперь арбузы на моей грядке растут крупные и сладкие. Самый маленький в прошлом сезоне весил 4 кг, самый крупный — 9 кг!


    Читайте также:  Выращивание арбузов в Средней полосе России и Беларуси


    ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ -- ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И ОТЗЫВЫ

    © Автор: Клара КРАВЕЦ