Соседи для хост и лучшие компаньоны для них

Содержание ✓

    Соседи для хост и лучшие компаньоны для них

    Эти многолетники — любимчики многих садоводов, хотя цветут просто и недолго. Все дело в листьях! Причудливые полоски желтых, светло- и темно-зеленых или белых тонов, подобны кружевам. Другие удивляют своими «вихрушками», а третьи — огромными листьями. В них прекрасно сочетаются минимализм, изящество, разнообразие и шарм.

    ЧТО ЛЮБЯТ ХОСТЫ

    Хосты нетребовательны к условиям произрастания. Прекрасно себя чувствуют в тени, полутени, могут расти и на солнечном месте при достаточном увлажнении. Уживаются со многими деревьями, составляя им компанию в нижнем ярусе вокруг ствола. Устойчивы к сильным морозам и затяжным дождям средней полосы.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    Предпочитают дренированную, увлажненную, плодородную почву. Не переносят длительной засухи. Хосты — своеобразные «долгожители», могут расти на одном месте, не требуя пересадки, более 10 лет.

    Соседи для хост и лучшие компаньоны для них

    ХОСТЫ И ЦВЕТОЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

    Хосты замечательно смотрятся в цветниках, особенно, если посажены группами.

    Часто ошибкой многих садоводов является то, что эти растения сажают в разных уголках сада. Расположенные таким образом кустики теряются на фоне крупных кустарников. Попробуйте посадить несколько хост рядом, найти им хороших соседей, и у вас получится замечательная клумба.

    Для теневого цветника лучшими компаньонами будут астильбы, баданы, гейхеры и папоротники.

    Пушистые метелки астильбы, как и их подружки хосты, сочетаются со многими цветами и радуют глаз в середине лета. Папоротники: щитовник мужской, страусник обыкновенный — прекрасно зимуют в средней полосе и могут украсить любой сад.

    Главное требование для хорошего произрастания: наличие влаги и затенение, хотя страусник может переносить и солнечное место.

    Соседи для хост и лучшие компаньоны для них

    Обратите внимание, если разбиваете такой цветник под березой, потребуется организация дополнительного полива, так как белоствольная красавица достаточно сильно осушает почву. Справиться с этим поможет шланг капельного полива, проложенный среди растений, и мульчирование почвы корой или щепой.

    Если цветник разбит под другими деревьями, которые не сильно иссушают почву, дополнительный полив потребуется только в засушливый период.

    Хорошими соседями являются ирисы и рододендроны. Ирисы своими длинными, устремленными вверх листьями прекрасно контрастируют с листвой хост, расположенной горизонтально, а рододендроны создают общий фон для всей композиции. Впишутся в эту картиру и хвойные, лилейники. Это замечательный вариант украшения палисадников, фасадов домов и подпорных стенок.

    В компаньоны хостам, которые могут расти на солнечных местах при достаточном увлажнении, можно добавлять другие светолюбивые растения: молинию голубую, скабиозу кавказскую, шалфей дубравный. Фоном для клумбы выступят пузыреплодник и чубушник или другие крупные кустарники.

    Цветник-коллекция — тоже прекрасный вариант для тех, у кого растет много хост. Такой замечательный уголок станет изюминкой вашего сада.


    Читайте также:  Мини хосты – сорта: описание, название и фото


    ХОСТЫ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ -- ЛУЧШИЕ СОСЕДИ ДЛЯ ХОСТЫ: ВИДЕО

    © Автор: Инна СТАРЦЕВА, агроном, ландшафтный дизайнер, г. Павловский Посад Московской обл. Фото В.Бондарь