Что делать с порослью яблони?

Что делать с порослью яблони?

Случается, что вокруг пня старой яблони, которую спилили раньше, весной обнаруживается много поросли. Можно ли ее использовать и как? Получится ли вырастить деревце того же сорта, что и старая яблоня?

Надо присмотреться к яблоне и определить, откуда пошли порослевые побеги. Яблоня в большинстве своем – культура привитая. Крайне редко можно встретить корнесобственные деревья. Если они идут от подвоя, то, скорее всего, из поросли удастся получить «дикаря», если от привоя, то можно вырастить культурное дерево. Обычно высота прививки составляет 10–20 см. Приглядитесь к поросли: если побеги пошли выше этого уровня, то высока вероятность сохранить сортность дерева. В любом случае убедиться вы в этом сможете только через несколько лет, когда начнут появляться плоды.

Рекомендуется оставить 1–2 самых сильных побега, расположенных максимально высоко от земли. Если оставляете два, то выбирайте на противоположных сторонах пня. Начните формировать каждое из них как отдельную ветвь: вырезайте все побеги, которые они пускают друг к другу. Всю остальную поросль нужно постепенно удалить. Не следует вырезать все побеги сразу, так как дерево не просто так их выпускает, а пытается не допустить гибель корневой системы. В первый год полностью уберите около 30% появившихся побегов, остальные ограничьте, то есть обрежьте им макушки, оставив на следующий год.

Если дерево спилено по причине болезни (особенно черный рак или гриб трутовик), то перед тем, как принимать решение о реанимации дерева из поросли, убедитесь в том, что на оставшемся пне отсутствуют патогены, вызвавшие заболевание дерева. Порой лучше убрать старый пень и посадить новое растение, но на другое место в саду.

Алан Никитенко, агроном, сотрудник питомника

Еще по теме: Смородина красная: раскрыть весь потенциал

Еще по теме: Как удалить поросль сливы?