Древовидная гортензия Аннабель – мое описание посадки и ухода

Секретами выращивания древовидной гортензии Аннабель делится опытный цветовод Виктор ДНЕПРОВ.

Древовидная гортензия Аннабель – мое описание посадки и ухода

Несколько лет тому назад он поселил в своем саду пару крохотных кустиков. Теперь они превратились в пышно цветущих «дам» высотой 1,3-1,5 м, с охватом кроны до 3 м.

Приобрел саженцы весной и в мае, как только достаточно прогрелась земля, приступил к посадке. Место подбирал рядом с домом, где мягкое утреннее солнце, легкая послеполуденная тень и надежная защита от ветра (стена).


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Поскольку гортензия любит слабокислую почву, в посадочные ямы добавлял готовый грунт для азалий, сдобренный сульфатом калия и суперфосфатом (20 г и 15 г соответственно). Посадки слегка замульчировал хвойным опадом (можно переходным торфом).

Поливаю регулярно и обильно — раз в неделю (первый год использовал примерно по ведру воды, в последующие — по 15-20 л на куст). Причем, каждые 3 недели воду подкисляю лимонной кислотой (1 ч.л. на ведро).

Со второго сезона жизни растение ранней весной подкармливаю полным минеральным удобрением (по инструкции), в мае — розовым раствором марганцовки, чтобы побеги росли более сильными и гибкими.

В период бутонизации вношу фосфорно-калийные удобрения (в гранулах либо порошке: 60 г суперфосфата + 45 г сульфата калия/кв.м), которые развожу перед поливом в ведре с водой.

Чтобы окраска цветущих «шапок» была яркой и они дольше радовали нашу семью, дополнительно угощаю кустики раствором «Агриколы» с гуматами и микроэлементами (1 ст.л./10 л воды; можно использовать «Кемиру» в такой же дозировке).

В результате каждое лето соцветия у моих красоток достигают диаметра 20-25 см. Сначала они словно окунаются в нежную «салатовую прохладу», затем магически заполняются интенсивной белизной и ближе к окончанию цветения обретают солнечно-кремовый оттенок.

ВАЖНО О МУЛЬЧЕ!

Для дополнительного питания после цветения вношу под каждый куст ведро перепревшего компоста и слегка рыхлю почву в приствольном круге.

Ранней весной мульчирую перегноем, смешанным с речным песком и торфяной крошкой (1:1:1).

Летом слой мульчи обновляю (важно дольше сохранить влагу в почве и не позволять в жару перегреваться корням!), используя древесные опилки или скошенную траву, — хватает 1 ведра под куст или слоя в 5 см (но есть одно условие — это покрытие не должно касаться прикорневых шеек побегов).

ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ АННАБЕЛЬ -- ОБРЕЗКА И УХОД. ВИДЕО

© Автор: Виктор ДНЕПРОВ