Эффективные способы ухода за крыжовником. Получаю только крупные ягоды без всяких болячек!

Я без крыжовника огород не представляю! Каждый год, перетираю его ягоды со смородиной и закручиваю очень полезное варенье на всю нашу большую семью! С урожайностью бед не знаю, а все потому, что при минимальном уходе крыжовник плодоносит без устали. Главное подкормить его до цветения и после опыления (когда нависают крохотные ягодки).

Эффективные способы ухода за крыжовником. Получаю только крупные ягоды без всяких болячек!

Для защиты куста от вредителей, раз в две недели опрыскиваю веточки пастой «Фитоспорин-М». Действует отлично, да природе не мешает!

По моим наблюдениям, весной крыжовник хорошо впитывает двойной суперфосфат. Это удобрение даже разводить не нужно, достаточно просто рассыпать по 3 ст.л. на куст.

Такой же эффект дает куриный помет. Им я балую кусты чаще, потому что органика как-то привычнее. В этом году у меня в ходу гранулированная форма, купленная в садоводческом магазине. Так как концентрация у гранул выше, на 400г беру 10л воды, после растворения помета в ведро вливаю 50мл средства «Байкал ЭМ-1» и вновь все удобрение перемешиваю.

Незадолго до внесения подкормки, концентрацию удобрения понижаю, разводя каждый его литр, 10 литрами воды. Затем готовым раствором удобряю посадки, но строго по мокрой почве, чтобы не нанести вред корешкам.

Эффективные способы ухода за крыжовником. Получаю только крупные ягоды без всяких болячек!

После процедуры раскладываю мульчу, она помогает мне сохранять полезные вещества в земле, препятствует вредителям, а еще удерживает влагу.

Еще можно сперва удобрять золой, а повторно зеленым удобрением. Из покупных препаратов мне нравится «Кемира», только вот не переучишь старого дачника, органика для меня – основа земледелия!

Если вы планируете посадку или пересадку куста, то попробуйте организовать теплые грядки! Раньше всех будете вкуснючие ягодки собирать!