Смородина красная: раскрыть весь потенциал

Смородина красная: раскрыть весь потенциал

Смородина красная не слишком привередлива, ее плоды – ценнейший продукт питания, поэтому растение входит в топ популярных ягодных культур. Но всегда удается раскрыть весь потенциал растения, нужно учесть некоторые нюансы агротехники.

Кусты смородины красной высаживают на открытом участке, для них не подходят как очень низкие, так и высокие сухие места. Самыми благоприятными почвами для смородины красной являются черноземный суглинок, легкие супесчаные, серые, лесные или лугово-черноземные земли.

Оптимальное время посадки смородины – конец сентября (в северных регионах) и октябрь или даже ноябрь – в южных. Осенью у растений развивается мощная корневая система, поэтому весной они смогут максимально использовать и почвенную влагу, и питательные вещества. Возможна, и весенняя посадка, но сроки ее проведения ограничены. Нередки случаи, когда распустившиеся на саженцах почки торопят с посадкой, а почва к этому не готова.

При посадке на дачном участке между саженцами смородины оставляют 0,5–1 м, ямы формируют размерами 40х40 см. Верхний слой земли смешивают с перегноем или компостом (1–2 ведра органики), добавляют суперфосфат (150–200 г), калийную соль (20–40 г), древесную золу (30–40 г) и засыпают в ямы. Нижний слой почвы выкладывают в междурядья.

Уход за смородиной не обременителен для дачника – удаление вокруг саженца и полив в засушливую погоду. Поскольку корни растения располагаются поверхностно, перекапывать почву под кустами не надо, можно лишь провести неглубокое рыхление или замульчировать ее органическим материалом (компост, перепревшие листья или потемневшие опилки).

Под плодоносящие кусты весной вносят аммиачную селитру (80 г на 1 растение), после сбора урожая – суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г). Перегной и компост применяют с интервалом 3 года (10 кг на 1 растение).

В течение трех-четырех лет после посадки кусты смородины красной наращивают мощную наземную массу. На пятый-шестой год после посадки можно провести обрезку. Самой ценной частью куста смородины красной являются укороченные побеги двулетних ветвей, потому что именно на них развивается основной урожай растения.

Обрезку смородины красной проводят осенью после сбора урожая или весной. Во время этой операции удаляют ветви старше 7–8 лет, мелкие слабые однолетние побеги, растущие от основания куста, а также боковые побеги со слабым годичным приростом (они редко образуют хорошие плоды). Удаляют все больные, поврежденные и загущающие побеги. Правильно обрезанный куст смородины красной должен состоять из трех-четырех ветвей, возраст которых не превышает 7 лет.

Смородина красная предъявляет высокие требования к плодородию земли. Если почва содержит 5% гумуса, то удобрений, внесенных при посадке саженца, достаточно, чтобы не вносить их в течение четырех лет. На серых лесных, песчаных почвах трех-четырехлетние кусты нуждаются в удобрениях.

Всеволод Романов, агроном

Еще по теме: Как опыление влияет на урожай

Еще по теме: Чем подкормить деревья и кустарники в конце весны