Полезные внекорневые удобрения для огурцов. Рецепты и способы использования.

Хорошие внекорневые удобрения для огурцов способны проявить эффект от использования уже в первые дни после процедуры. Это особенно ценно, когда лианы начинают болеть. В некотором плане такие составы даже лучше привычных удобрений вносимых под корни, ведь при опрыскивании по листу элементы оказываются внутри культур быстро и сразу по всей длине. К тому же опрыскивания помогают предотвратить пожелтение пластин, остановку роста и улучшают фотосинтез, отвечающий за продление плодоношения.

Полезные внекорневые удобрения для огурцов. Рецепты и способы использования.

Первый раз огурцы следует баловать подкормкой в начале цветения, повторно на стадии появления плодов и крайний раз в фазе окончания плодоношения. Третья подкормка очень важна, с ее помощью можно продлить жизнь лиан и попутно продлить срок сбора урожая.

Рецептов внекорневых подкормок создали очень много, из известных мне, я по личному опыту выбрала несколько самых эффективных. Их рекомендую всем друзьям и знакомым!

Для насыщения огурцов азотом, развожу мочевину. На первое удобрение концентрацию беру 40г на 10л воды, для повторного опрыскивания 30г на 10л, и на третью снова вдвое меньше – 15г на 10л. Если почва где растут огурцы кислая, то лучше вместо мочевины воспользоваться кальциевой селитрой, отмеряя по 2г на 1л воды.

В начале цветения огурцы так же стоит удобрять фосфором и калием. Фосфор в нужной дозе имеется в суперфосфате (35г на 10л воды). Калийное удобрение я получаю при смешивании 10-12 кристалликов марганцовокислого калия и 1ч.л. борной кислоты (дозировка на 1л воды).

Если огурцы высажены не самоопыляемые сортов, то не лишним будет дополнительное опрыскивание жидкостью-приманкой, состоящей из 100г сахара, 2г борной кислоты и 1л теплой воды.

Полезные внекорневые удобрения для огурцов. Рецепты и способы использования.

Из народных рецептов мне нравится эффект от «зеленого удобрения». Его я готовлю частенько, то для внекорневых подкормок, то для полива под корни. Готовлю настой просто, после прополки собираю сорняки по участку, стараясь выбрать среди них как можно больше крапивы, одуванчиков и лебеды. Затем всю массу измельчаю руками и заполняю ею бочку до верха. Далее заполняю оставшийся объем водой и накрываю емкость крышкой. В течение двух недель настой ежедневно помешиваю длинной палкой, а после развожу концентрат 1к20 для опрыскивания или полива.

Если в хозяйстве есть сено, то его тоже можно использовать как удобрение. Заполняем им бочку на половину, доливаем столько же воды, выдерживаем пару суток и опрыскиваем процеженной жидкостью лианы.

В фазе плодоношения всегда полезна зола! Один стакан на 10л воды, выдерживаем сутки, отфильтровываем и сразу же распыляем равномерно по всем посадкам. От такого настоя улучшается здоровье огурцов, развитие листьев, а главное исчезают вредные организмы.