СНТ: «чужим» работать запрещено?

СНТ: «чужим» работать запрещено?

В период самоизоляции в некоторых садоводческих товариществах председатели наделили себя полномочиями по самостоятельному ограничению или установлению правил пользования имуществом общего пользования.  Что говорит закон: имеют ли они на это право?

18 мая 2020 года на моем участке проводились работы по очистке колодца. Председатель, мотивируя тем, что машина рабочих не из московского региона, дал 15 минут времени, чтобы они покинули мой участок и территорию СНТ, говоря, что в противном случае вынужден будет вызвать полицию. Я выполнила это требование.

19 мая на мое требование прислать нормативный документ, во исполнение которого действовал председатель, мне был прислан следующий ответ:

«Постановление губернатора Московской области от 10.04.2020 № 176-ПГ п 5. Обязать: 2) органы власти, *организации* и индивидуальных предпринимателей. а также иных лиц, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан *установления специального режима допуска* и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), *на соответствующей территории (включая прилегающую территорию)*. Полное постановление губернатора Московской области от 10.04 2020 читайте на сайте mosreg.ru».  

Д. Татьяна, Московская область.

Отвечает юрист Ваге Рыбченко: “Мы изучили ваше обращение, а также подпункт 2 пункта 5 Постановления губернатора МО от 10.04.2020 №176-ПГ, на который ссылается председатель вашего товарищества. Начать хотелось бы с того, что Председатель СНТ дает неполную цитату нормы, на которую ссылается. Полностью пп. 2 п. 5 Постановления Губернатора звучит так:

«2) органы власти, организации и индивидуальных предпринимателей, а также иных лиц, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социальной дистанции, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию)».
Теперь становится понятно, что в данном пункте говорится о деятельности, связанной с обслуживание клиентов, а также совместным нахождением сотрудников.

При прочтении  без специальных знаний в правовой сфере складывается впечатление, что её можно применить к территории ведения садоводства, однако такой вывод будет неверен по следующим причинам:

  • Основной вид деятельности вашего СНТ, согласно сведениям из ЕГРЮЛ – «01.25 Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов». Данный вид деятельности крайне опосредованно связан с указанным в Постановлении Губернатора «деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан».
    2. Данный подпункт говорит об «установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию)», т.е. об ограничения нахождения на какой-либо территории внутри зданий, строений, сооружений и прилегающих к данным строениям территориях (частная территория вокруг здания).
    СНТ не обладает зданием или сооружением, вокруг которого есть прилегающая территория. Вся территория СНТ служит цели обслуживания большого количества частных территории с самостоятельными собственниками, права которых не могут ограничиваться никаким образом, помимо способов указанных в федеральном законодательстве.
  • Председатель СНТ является лишь органом управления Товарищества, но никак не лицом, определяющим порядок пользования имуществом общего пользования, в том числе земельным участком общего пользования. В компетенцию Председателя СНТ, в соответствии с 217 ФЗ не входят полномочия по определению порядка пользования имуществом общего пользования. Данными полномочиями обладает общее собрание и только в той части, в которой решения общего собрания не ограничивают законные права собственников индивидуальных земельных участков.

Поэтому  у председателя, как и у правления СНТ, отсутствуют полномочия по самостоятельному ограничению или установлению правил пользования имуществом общего пользования.
Исходя из всего этого считаем, что вы можете пользоваться услугами любых организаций, которые осуществляют законную деятельность на территории РФ и чья деятельность не подпадает под ограничения, установленные нормативно-правовыми актами.

Центр правовой поддержки Московского союза садоводов.
Вы всегда можете получить юридическую консультацию по телефону: +7 (967) 135-02-82.


Читайте также: Заброшенный дачный участок

Может ли быть председателем СНТ не член СНТ?