Выращиваем лук : какой на зелень, какой на репку

Выращиваем лук : какой на зелень, какой на репку

Огород без лука – не огород. Каждый дачник, даже  юный, выращивает эту культуру на балконе или на своих грядках. Можно ли использовать в течение лета перья лука, который возделывается на репку?

Лист лука репчатого, как и любого другого растения, – своеобразная фабрика по производству органических веществ, идущих на питание всего растения, включая его подземные органы.

Если количество листьев уменьшить, то это приведет к сокращению производства органических веществ, что незамедлительно отразится в худшую сторону на урожайности репчатого лука. Отсюда следует, что при выращивании лука на репку листья обрывать нельзя. Совет в данном случае будет противоположный: нужно стимулировать растение на формирование большего количества изумрудных перьев.

Во-первых, луковые грядки на начальных стадиях роста и развития растений нужно регулярно поливать, особенно если установилась сухая погода. Во-вторых, необходимо систематически рыхлить почву, обеспечивая доступ воздуха к корням растений. В-третьих, растения надо подкормить: в начале вегетации – азотным удобрением (20 г на 1 кв. м), в начале формирования луковиц – фосфорно-калийным (15–20 г суперфосфата и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв. м).

Все знают, что перо лука репчатого – витаминный «сундучок». В листьях лука присутствует немало полезных для человека веществ, поэтому выращивать лук на зелень – решение правильное, но для этого лучше отвести специальную грядку. На ней можно высадить мостовым способом, то есть плотно, луковичка к луковичке, излишки севка, а еще лучше – полноценные не очень крупные луковицы-репки.

Отличное решение – выращивать на зелень другие виды лука. Хороший урожай витаминного пера, причем в очень ранние сроки, как только сойдет снег, дает многолетний лук-батун. Он нетребователен в уходе, засухоустойчив, размножается семенами и делением разросшихся растений. В настоящее время в Госреестре немало сортов этой культуры, в последние два года включены сорта – Меч-кладенец, Премьера (раннеспелые), Алфавит, Жирнолистный, Капитал (среднеспелые). Все они формируют высокие или средней высоты растения с одним или несколькими ложными стеблями. Листья обладают острым или полуострым вкусом.

На лук репчатый внешне очень похож лук многоярусный: листья дудчатые, полые, темно-зеленые, с восковым налетом. Вместо соцветия на стрелке появляются воздушные луковицы, располагающиеся на ней в несколько ярусов. Выращивать на зелень этот лук можно и в однолетней культуре, и в многолетней. В первом случае урожай убирают с луковицей в один прием, во втором – периодически срезают листья.

Выращиваем лук : какой на зелень, какой на репку

Многоярусный лук –очень морозостойкая культура, что важно для возделывания ее в суровых климатических условиях. В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находятся раннеспелые сорта Ликова, Память и Челябинский. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22–24 дня. Вкус зелени сортов Ликова и Память острый, Челябинский – полуострый.

Лук-шнитт также выращивают на зелень. Его возделывают ради нежных тонких листьев, которые долго не грубеют. Эту культуру размножают семенами (ранней весной, летом, под зиму) и делением разросшегося куста (в конце августа).

В Госреестр по Российской Федерации включено 20 сортов лука-шнитта. В прошлом году список пополнил среднеспелый зимостойкий сорт Манжерок, формирующий высокое растение. На одном кустике образуется до 24 сине-зеленых с сильным восковым налетом листьев массой 270 г. Вкус у них полуострый.

Всеволод Романов, агроном

Еще по теме: Особенности выращивания многоярусного лука

Еще по теме: Болезни лука начинаются на грядке