Причины закручивания листьев у перцев и томатов. Решить их обычно просто, но важно успеть!

Через закручивание листьев, перцы и томаты говорят нам о проблемах, мешающих культурам развиваться правильно. На самом деле выявить причину столь странного роста довольно просто, важно лишь приглядеться к форме ботвы.

Причины закручивания листьев у перцев и томатов. Решить их обычно просто, но важно успеть!

Скрутившиеся вверх листья – сигнал о нехватке меди или магния. Чтобы восполнить их долю в почве, необходимо внести под кусты соответствующую подкормку. Я бы рекомендовала раствор, состоящий из 10л воды, 1ч.л. медного купороса и 2ст.л. сульфата магния. Расход небольшой – по 0,5л на куст. Так же подобная симптоматика наблюдается в случаях переувлажнения почвы. Если просто залили, то уменьшаем частоту поливов, а если поспособствовали длительные дожди, то хорошо бы организовать защитный навес.

Скрутившиеся вовнутрь листья чаще всего нуждаются в фосфоре. Быстро насытить их всем необходимым помогает суперфосфат, но только правильно приготовленный. Сперва 1ст удобрения нужно залить 5л воды, затем массу выдерживаем сутки и уже непосредственно перед использованием доводим общий объем до 10л, добавляя в тару теплую воду. Расход подкормки – 0,5л на взрослый куст.

В трубочки листья сворачиваются скорее из-за механических повреждений основной корневой системы или наземной части. Грубая пересадка, неправильное пасынкование и прищипывание – всегда способствуют деформации листьев. В таких случаях помогает только время и стимуляторы по типу препарата «Эпин».

Спиралевидные листочки скучают по цинку. Эффективная подкормка: берем 30г суперфосфата, 50г золы, смешиваем их и заливаем примерно 1л горячей воды. Через часов пять переливаем концентрат в 9л воды, помешиваем жидкость, да проливаем по 0,5л на куст.

Скрученные верхние листики говорят о нарушении баланса важных микро- и макроэлементов или по причине нехватке влаги. В последнем случае растения просто экономят питание, это длится ровно до той поры, пока график и объем поливов не станут соответствующими. А вот баланс помогают восстановить сезонные удобрения, вносимые в зависимости от стадии развития культур.

Скрутившиеся нижние листики распрямляются от золы. На 10л воды добавляем 0,5л золы, размешиваем, а следом вносим в грядки, по 0,5л на растение.

В теплицах томаты и перцы могут болеть из-за редких проветриваний и быстрого испарения влаги. Чаще оставляйте дверки открытыми и для надежности попробуйте замульчировать грядки.

При заражении болезнями или вредителями, листья могут менять свою форму как угодно, здесь сложно подсказать конкретную симптоматику. Поэтому прежде чем браться за подкормки, следует педантично осмотреть всю ботву. Для профилактики заболеваний я раз в месяц опрыскиваю посадки настоем луковой шелухи (1ст. на 10л выдерживаю сутки).