9 Важных условий, на пути к большому урожаю томатов

Самостоятельное выращивание томатов, немного сложный процесс, но он с лихвой окупается созревшим урожаем. Чтобы избавиться себя от лишних хлопот, я создала небольшую памятку по уходу за культурой.

Высадка строго после закалки.

9 Важных условий, на пути к большому урожаю томатов

Признаюсь честно, было время, и я пренебрегала этой процедурой. Позже бегала с заряженным Эпином распылителем, чтобы листочки у шокированных томатов скорее распрямились. Больше так делать не буду, ведь куда проще сперва дать рассаде подышать на улице дней 5-7, чем переживать за ее восстановление из-за спешки.

Подготовка грядок

Землю стараюсь готовить еще с осени, чтобы к моменту высадки рассады в грунт растения сразу же оказались в наилучших условиях. Где-то в октябре я вношу в почву компост, по ведру на 1кв.м. Весной использую азофоску, в соответствии с инструкцией. В процессе высадки землю подготавливаю крайний раз, добавляя на каждую вырытую лунку по горсточке золы. Кроме того, чту правила севооборота, дабы растения не подвергались болезням и не росли в оскудевшей почве.

Подготовка томатов

Накануне высадки хорошо проливаю всю-всю рассаду, чтобы на утро она легко выходила из стаканчиков вместе с земляным комом. Параллельно осматриваю растения на наличие болезней и вредителей, ведь пока растения еще дома, помочь им проще.

Выбор времени для пересадки

Никогда не высаживаю теплолюбивые культуры наперед цветения черемухи. Если по томатам ударят заморозки, то их развитие непременно приостановится и там либо ждать да надеяться, либо стимулировать, а это снова время, растраты и т.д. Благоприятная температура для легкой адаптации культуры – 13…15 градусов. Если вдруг к этому моменту на кустиках уже сформировываются завязи, то их удаляю, иначе растениям будет сложнее перенести пересадку.

Посадка по правилам

9 Важных условий, на пути к большому урожаю томатов

Каждый сорт высаживаю в соответствии с требованиями. Например, если на упаковке «Черный принц» написано, что на 1кв.м. должно расти не более 4-х корней, то я не загущаю посадки.

Профилактика болезней

Через неделю-две после высадки томатов я опрыскиваю их зеленым мылом, чтобы оголодавшие за зиму вредители не устроили пир прямо на моем участке. В дополнение к этому обрабатываю почву пастой «Фитоспорин-М», она помогает предотвратить развитие грибков.

Мульчирование

9 Важных условий, на пути к большому урожаю томатов

Скошенной, бессемянной травой устилаю почву в грядках на огороде и в теплице. Такая технология позволяет препятствовать патогенам и удерживать влагу, защищая корни от пересыхания.

Внесение удобрений

Первый раз удобряю через две недели, используя настой куриного помета в дозировке 1к20. Аналогичный эффект дает коровяк, но так как мой сын разводит кур, а не коров, я довольствуюсь его «плодами».

Удаление сорняков

Почти сразу после внесения органических подкормок сорняки начинают расти с неумолимой скоростью. Их в первый месяц никогда не выдираю вблизи корней культур, а аккуратно состригаю под корни. Делаю это с целью заботы о корешках томатов.