Чем отличается корневая петрушка от листовой?

Чем отличается корневая петрушка от листовой?

Петрушка относится к семейству сельдерейные. Этот вид включает две группы разновидностей: листовую и корневую. В чем сходство и различие этих растений. За что ценят петрушку? Какие особенности ухода?

Листовая петрушка имеет тонкие, сильноветвистые корни, как правило, не имеющие пищевого значения. В розетке формируется от 20 до 100 листьев. По форме листьев делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листа гофрированные (курчавые). Популярные сорта: Обыкновенная листовая, Кадерава.

У корневой петрушки в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100–150 г. Он слабоветвистый, утолщенный, его поверхность  бело-желтая, мякоть белая. Корневая петрушка  имеет сильный пряный аромат. Широко распространены сорта Сахарная, Урожайная.

Чем отличается корневая петрушка от листовой?

Это двулетнее растение. Цветоносные побеги длиной 75–150 см сильноветвящиеся, образуются на второй год.  В корневых сортах аромат и питательные вещества концентрируются в корне, в листовых – соответственно в наземной части растения. Однако это подразделение до некоторой степени условно. Независимо от сорта в пищу используют растение целиком – корень, листья, семена – как в свежем, так и сушеном виде. Все части растения хорошо поддаются сушке. Они прекрасно сохраняют длительное время аромат.

Традиционно петрушку добавляют в супы. Свежая и сушеная зелень не только придает особый вкус салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам, но и делает их привлекательными, аппетитными.

Петрушка: что в ней ценного?

Ценность петрушки заключается не только в ее пищевых, но и лечебных свойствах. В листьях и корнях содержатся эфирные масла, которые придают ему своеобразный запах и вкус, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Высокое содержание калия в петрушке и наличие эфирных масел обусловливают выраженное мочегонное действие. Петрушка – эффективное средство против подагры, а также при камнеобразовании в мочевыводящих путях.

По содержанию железа превосходит все овощи. Более богата витаминами и калием зелень этого растения, нежели корни.

С давних пор в народе это растение применяют в качестве наружного средства: при нарывах (листья), ушибах, укусах комаров и пчел (свежий сок), для выведения веснушек.

Посадка и уход

Под петрушку нужно вскопать на полный штык землю с осени. Почву надо заправить  навозом или перегноем. На 1 кв. м вносят полведра одного из этих удобрений и добавляют 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Весной  еще вносят 15–20 г аммиачной селитры или мочевины. Участок должен быть очищен от сорняков.

В грядку с тяжелыми почвами хорошо внести немного песка,  чтобы корнеплоды петрушки не ветвились,  и не имели уродливую форму. Если с осени не удалось внести обильные дозы органических удобрений, то надо выбирать место под грядку такое, где прежде вносили много навоза. Высевать петрушку можно не только весной, но и осенью. Хорошие результаты дает подзимний посев по мерзлой земле. Так можно получить более ранние всходы, чем при весеннем посеве.

С начала мая до конца сентября нужно постоянно поддерживать почву рыхлой и чистой от сорняков. Если вы решили выращивать петрушку исключительно на зелень, то на одном погонном метре следует оставить 70–80 растений, а если хотите получить корнеплоды – значительно меньше, от 40 до 60 растений. Подкармливают петрушку два раза. В первый раз вносят на 1 кв. м 10 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 30 г калийной соли, а во второй – 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли, которую можно заменить золой в том же количестве. Подкормку проводят после прореживания и лучше перед поливом.

Петрушка быстро набирают наземную массу. Листья петрушки срезают и сушат, заготавливая их впрок. Для просушки их расстилают в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Можно также сушить петрушку и в городских условиях, расстелив срезанную зелень на твердой бумаге и уложив ее на батареях. При этом она не теряет зеленого цвета и аромата. Высушенные листья измельчают и используют как прекрасную приправу к различным блюдам.

Корневая петрушка убирается позднее других корнеплодов, так как она относительно глубоко сидит в земле, да и более морозоустойчива. Последнее ее качество можно использовать, оставляя на грядке часть растений в зиму. Надо обрезать ботву, а затем перед самыми морозами укрыть эту гряду соломой, торфом. Весной, как только начнет пригревать солнышко, укрытие снимают, накрывают гряду пленкой, подставив под нее дужки, и вскоре получают к столу зеленые пряные листочки.

Осенью мелкие корнеплоды можно высаживать в горшки или небольшие ящики, и зимой на подоконнике выгонять свежую зелень.

Еще по теме: В компостную кучу опилки и стружку

Еще по теме: Зачем мульчировать огуречные грядки