Японские пионы (фото) сорта и мои отзывы

Японские пионы (фото) сорта и мои отзывы

Для меня, как и для многих цветоводов, пионы являются одними из самых любимых садовых цветов.

Конечно же, самыми желанными для многих цветоводов были и остаются исключительно махровые пионы. Они, без сомнения, шикарны, с этим не поспоришь. Я, например, кроме махровых пионов раньше ни на какие другие даже не смотрела. Если бы не случай…

Однажды я приобрела корневища махровых пионов разных сортов. С большим предвкушением и томительным ожиданием


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


я мечтала о том, какая красота у меня теперь будет цвести! Через пару лет пионы наконец-то обрадовали меня долгожданным цветением. Но среди них, к моему удивлению и сожалению, оказалось два немахровых. Пересортица! Вот досада! Было неприятно и обидно.

Но, ежедневно наблюдая за роспуском и цветением немахровых пионов, я неожиданно для себя в них влюбилась. Они выглядели так мило и утонченно, что не полюбить их было просто невозможно.

Так я узнала о существовании японских пионов.

Теперь я ценю японские пионы за их привлекательный, необычный вид и особую оригинальность.

Итак, пионы с японской (переходной от немахровой к махровой) формой цветка представляют собой растения с одним-двумя рядами крупных лепестков, а в центре такого растения расположены видоизмененные тычинки - стаминодии.

Форма стаминодий бывает разной - широкой, гофрированной, узкой, все зависит от сортовой принадлежности пиона. Визуально стаминодии напоминают мне небольшие «помпончики», которые придают особую привлекательность пиону.

Стаминодии могут иметь окраску, контрастную с цветом лепестков венчика либо схожую с ним. Чаще всего прослеживается такая закономерность: сорта с белым, светло-розовым венчиком имеют желтые стаминодии, а вот у сортов с красной и насыщенной розово-пурпурной окраской лепестков середина цветка может иметь как красный, так и розовый или желтый оттенок.

Японские пионы (фото) сорта и мои отзывы

Я уже успела оценить преимущество пионов с японской формой цветка. В первую очередь это касается их устойчивости к ветровым нагрузкам и дождю. Если густо-махровые пионы после ливня практически всегда выглядят непрезентабельно (так как бутоны, напитанные влагой, клонятся к земле), то японские довольно легко переносят природные катаклизмы. Они хорошо держат форму куста (не разваливаются) и выглядят компактно. За счет того, что цветы у японских пионов не тяжеловесные, а очень легкие, воздушные, они практически не повреждаются болезнями в условиях холодной и сырой погоды.

Никаких сложностей в уходе за ними я не наблюдаю: японские пионы цветут ежегодно и очень обильно, причем чем старше растение, тем больше на нем цветков.

Японские пионы (фото) сорта и мои отзывы

В моих планах и мечтах приобрести современные сорта необычайной красоты, среди которых: Neon, Port Royale, Romantic Lace, Moon of Nippon, Bu Те, Chocolatte Soldier, John van Leeuven. Советую и вам обратить внимание на это чудо природы!


Читайте также: Древовидный пион – посадка и уход от А до Я, советы цветоводов по выращиванию


© Автор: Юлия Купина, п. Ленинский, Белгородская (фото автора)