Голубика высокорослая – выращивание и уход. Советы и мой опыт

Содержание ✓

    Голубика высокорослая – выращивание и уход. Советы и мой опыт

    Уже пару лет голубика крупноплодная радует нас вкусными ягодами. Убедилась, эта требовательная культура не прощает ошибок — малейший промах сразу сказывается на качестве и количестве урожая.

    Оценить состояние голубики можно по внешнему виду листьев: они должны быть темнозеленые. Мелкие, с красноватым оттенком — это сигнал, что растению что-то не нравится. И как результат — на будущий год не ждите хорошего урожая. На мой взгляд, благополучие садовой голубики покоится на трех «китах». Поделюсь своими наблюдениями.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    1. Почва для голубики высокорослой

    Голубика плохо растет на глине. Для нее участок должен быть с гумусом, умеренновлажный, хорошо аэрируемый и с pH 3, 5-4, 5. На глине же придется делать очень глубокие ямы с дренажом.

    Хорошо развивается голубика на лесной почве, на которой растут грибы свинушки. Важно, чтобы в субстрате развилась грибница. Тогда образуется микориза (рыхлый мицелий гриба на корнях голубики образует клубочки), которая снабжает растение питательными веществами. Раздельно друг от друга голубика и микориза жить не могут.

    Еще момент: корни голубики слабые и поверхностные, они не терпят пересыхания почвы. Поэтому землю под кустами надо мульчировать. До недавнего времени в качестве мульчи я использовала смесь елового и соснового игольника. В прошлом году под парочкой кустов голубики у меня прижился мох, который специально принесли с верхового болота. Результат оказался положительным: под мхом почва всегда влажная. К тому же мох закисляет почву — то, что голубике надо.

    2. Удобрения для голубики

    По весне подсыпаю вокруг кустов комплексное удобрение для хвойных (у них с голубикой схожие требования) или специальное удобрение для голубики. В июле подкармливаю сульфатом калия (по инструкции на упаковке). Но нужно помнить: если почва не соответствует требованиям голубики, корни не будут усваивать удобрение, сколько ни сыпь.

    3. Поливы

    Голубика не переносит застоя воды, но нуждается в частых поливах. Ведро воды в неделю — необходимый минимум для моих посадок. Кроме того, почву под голубикой регулярно подкисляю (из-за дождей и поливов кислотность субстрата снижается). В этом плане мне помогает раствор электролита (100 мл на 10 л воды) — поливаю посадки 4 раза за вегетацию (в среднем 1 раз в 3 недели после обычного полива). Автомобильный электролит — раствор серной кислоты. Таким образом, я не только подкисляю почву, но и подкармливаю растения серой, обязательным участником обмена веществ.

    © Автор: Ольга БАБЧУК, Московская обл. Фото автора

    — Накануне посадочного сезона садоводы спрашивают: можно ли собирать хорошие урожаи, если посадить на участке несколько кустов голубики одного сорта? Можно, голубика самоплодна. Но даже самоплодным культурам не помешает «свежая кровь». «Подпитка» в виде пыльцы других голубичных сортов приводит к увеличению урожая по сравнению с насаждениями голубики одного сорта.


    Читайте также: Голубика высокорослая (фото) посадка и уход.


    Голубика высокорослая – выращивание и уход. Советы и мой опыт

    Нужно ли ухаживать за голубикой после сбора ягод? Или можно забыть о растениях до следующего сезона, как это и делают многие садоводы-любители?

    — Основной уход, который будет нужен — поливы, не допускайте пересыхания на голубичной плантации. На кустах закладываются цветковые почки — урожай будущего года. При недостатке влаги можно существенно снизить урожай в следующем году. В подкормках в этот период уже нет необходимости. Как и в укрытии кустов, если вы посадили растения районированных сортов.

    Влагозарядковый полив поздней осенью для голубики актуален?

    — Эта процедура важна для плодовых культур с развитой как вширь, так и в глубину корневой системой. Голубика высокая к таким растениям не относится. Дожди в октябре, листопад и замирание обменных процессов в растении позволяют надеяться, что микориза голубики не пострадает.

    Когда лучше обрезать голубику?

    — Ранней весной, пока не распустились почки. Но при мягких зимах обрезать можно и после осеннего листопада. Удалите ветви, лежащие на земле, и старые, 6-7-летние, оставляя 5-9 побегов на куст. Это не касается лишь растений низкорослых сортов (Норткантри, Нортблю, Нортскай). Срезанные остатки сразу сожгите.


    Читайте также: Выращивание голубики – обрезка и защита от заморозков, болезни и вредители


    ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ - ОШИБКИ ВЫРАЩИВАНИЯ

    © Автор: Александр ВЕЕВНИК, канд. биол. наук