Хранение лука и чеснока – 3 проверенных советы из личного опыта

Содержание ✓

    Хранение лука и чеснока – 3 проверенных советы из личного опыта

    СУШИМ ЛУК В БАНЕ

    Оптимальная температура для просушки лука после уборки +30…+35 град., при этом желательно поддерживать такую температуру на протяжении двух-трех дней. Если погода стоит влажная и холодная, проще всего создать такие условия в… бане.

    Разложите урожай на полу и полках в парилке. 2-3 раза в сутки несильно протапливайте помещение. Если температура в бане поднимется выше 35 град., проветрите ее. На третьи сутки перенесите лук на досушку в хорошо проветриваемое помещение.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    Определить, что лук полностью высох можно, взяв луковицу в руки. Если наружные чешуйки шуршат — урожай готов к закладке на хранение.

    Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук


    Читайте также: Уборка лука и чеснока в нужные сроки + подготовка к хранению


    ЧЕСНОК В ОПИЛКАХ

    Чеснок в нашей семье — овощ незаменимый, добавляем его во все основные блюда. Поэтому и выращиваем его в больших количествах, особенно озимый, с крупными зубчиками.

    А чтобы овощ не пророс до весны, тщательно просушиваю головки. Стебель обрезаю так, чтобы оставался черенок длиной не менее 5 см. Укладываю в картонные ящики и обильно пересыпаю сухими еловыми опилками. Храню в прихожей — результат отличный, последние головки доедаем в апреле! А там и до свежего чесночка — рукой подать.

    Ольга ГРИЕКО

    ПЛЕТЕМ КОСУ ИЗ ЛУКА В ПОНЕДЕЛЬНИК

    Бабушка всегда говорила, что все работы, связанные с луком, нужно выполнять только в понедельник, тогда и расти он хорошо будет, и с хранением вопросов не возникнет. Пробовала отойти от этой рекомендации и не раз убеждалась, что бабушка была права.

    А еще, заметила, что лучше всего лучок хранится в косичках, подвешенный в кладовке. Поэтому во время уборки оставляю «хвостики». После просушки — сплетаю их как девичью косу. Концы вязанки связываю веревкой, чтобы получилось луковое ожерелье. Оно всегда висит у меня на кухне, и смотрится хорошо и лучок всегда под рукой.

    Галина ЕРМОЛАЕВА


    Читайте также: Как сплести косу из лука своими руками и сохранить урожай


    ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА - ВИДЕО