Из кухни на грядку

Зима - самое время начинать подготовку к весенним работам в саду и огороде. Нужно проверить и подготовить садовый инвентарь и инструменты.

Просмотреть посадочный материал: семена, луковицы, клубни. И конечно, начинать заготавливать удобрения. Хорошие удобрения мы можем получить из кухонных отходов.

Которые мы, как правило выбрасываем, не сознавая их пользы. Кухонные отходы, содержат необходимые микроэлементы: магний, йод, железо, фтор, марганец, которые так необходимы растениям.

Из кухни на грядку

Источник фото



Даже в квартирных условиях можно собрать и подготовить нужные удобрения.

Луковая шелуха - отличное средство для уничтожения тли, плодожорок, медяниц, паутинных клещей и даже отпугивает колорадского жука.

Готовится настой просто: надо залить пятью литрами теплой воды 200г луковой шелухи и дать настоятся три - четыре дня.

После этого, процедить и опрыскать этим настоем яблони два раза после цветения, с интервалом в неделю.

Остатки от чая и кофейную гущу, можно использовать вместо дренажа при выращивании рассады, если насыпать их на дно емкости. Хороший эффект дает и ежедневный полив растений остатками заварки чая.

Яичная скорлупа - очень нравится медведкам. Скорлупу хорошо высушить и смолоть в кофемолке в порошок, так хранить до весны. А весной, в этот порошок добавить немного подсолнечного масла и насыпать эту смесь в борозды и лунки, где сажают семена.

Из кухни на грядку

Источник фото

Ради такого "угощения", медведки, бросают свое любимое занятие - подгрызание корней и и идут на запах от приманки. Такой состав смеси является для медведки губительным.



Кожура апельсинов и мандаринов пригодится в борьбе с тлей. В литре воды замачивают пол- литровую банку измельченных, сухих корок и настаивают сутки.

Затем прокипятить 10 минут и вылить раствор в ведро с водой и обработать пораженные растения.

Вот такие не хитрые советы могут сэкономить ваши деньги и  будут полезны для растений.