Высокомерная Ангелина и её семья

Июль 2018 год

-Такая высокомерная, просто ужас, посмотрит - как ледяной водой с головы до пят окатит, - Мария Сергеевна рассказывала сестре про невесту своего сына, - прямо каждым поворотом головы дает понять, что мы ей не ровня. И за что такое? Ты же знаешь, мы - простые все и все у нас запросто.

-Да видела я эту "фрю", - поддакивала сестра, - случайно наткнулась на племяша с ней. Оказалось, что и живут-то они недалеко от меня. Да уж, хлебнешь ты горюшка с невестушкой.

Сын Марии Сергеевны тогда собрался жениться. Девушку звали Ангелина, она была из довольно обеспеченной городской семьи: отец военный, а мама учитель фортепиано. Для Марии Сергеевны, чьи корни были деревенские, выбор сына показался ошибкой. Будущая невестка ей категорически не понравилась.

Высокомерная Ангелина и её семья

-К ее родителям даже не пригласили нас, - сокрушалась Мария Сергеевна, - Матвей с ними только познакомился, а нас с отцом не позвали. Да даже свадьбу не стали играть.

-Я попоек деревенских не переношу, - сморщила носик Ангелина, - да и мама с папой считают, что это лишнее.

-Тяжело тебе будет, Маруся, - поддакивала сестра, - она и сына отвадит, и в гости не будет приезжать, да и внуков, пожалуй, ты не увидишь. Мне она сказала, что свадьбы и знакомство родителей - пережиток, не с родителями, дескать, молодым жить. И про то, что вы очень разные - тоже обмолвилась. Но не переживай - мы же у тебя есть! Своя родня и без всяких там выкрутасов.

Жить Ангелина с Матвеем стали в квартире, принадлежавшей бабушке Ангелины.

-В примаки сын пошел, - хмыкнул муж Марии Сергеевны, отец Матвея. Сроду в нашей семье такого не водилось, чтоб мужик шел к жене жить. Жену слушает, позорище, слабак.

-Правильно, - снова поддакивала сестра Марии Сергеевны, - кем он там в городе будет? При Ангелине-то? Подкаблучником? К тебе-то ездят? Сын один и то редко? Ну все, как я и говорила. И со сватами ты так и не знакома? Слушай, Марусь, я тут что-то подумала... Мамин дом-то, выходит, вам и не нужен совсем? Ты говорила, что мою долю деньгами отдашь, а уж место - Матвею, под стройку, а раз он в городе осел, может это я у тебя выкуплю долю? У нас Егор жениться надумал. Мы бы дачку себе там сделали, подновим, подстроим и пойдет.

-А давай, - согласилась Мария Сергеевна, - когда приедешь? Ну и оформим.

Сестра прилетела через неделю. Мария Сергеевна послушно подписала у нотариуса свою долю родительского наследства сестре, а та, прощаясь, клялась, что деньги отдаст все, до копеечки, через год.

Декабрь 2018 год

-Матвея мне позови...те, - Мария Сергеевна звонила сыну редко, только в экстренных случаях, обычно он звонил сам, а тут еще и ночь на дворе и трубку взяла "ледяная" Ангелина. Так что нервы у Марии Сергеевны сдали окончательно и она просто разрыдалась: все одно к одному, пожар этот, не до тла, но крыши у дома нет, а это еще и зима, да и муж в больницу попал, потушить пытался, занявшийся от неисправной проводки дом... А объяснять все приходится этой Ангелине, которая настойчиво пытается узнать, зачем мама мужа звонит им среди ночи.

Вывалила Мария Сергеевна все на невестку, почти крича от отчаяния и переживаний, сказала с горечью напоследок:

-Так и передай Матвею, если ему конечно интересно.

И сестре позвонила, единственной, которая "своя родня", что деньги срочно нужны, мужа везти надо в область или дальше, а сестра же так и не начала выплачивать долю за дом, отговариваясь проблемами, делами.

-Маша, - ответила сонным голосом сестра, - ну нет сейчас у меня. Ни копейки нет. Приехать? Муж работает, сыну не до этого. Да и что приеду? Муж твой в больнице, а жить тебе и в баньке можно, она ж топится. Крыша? Ну как-нибудь, Маша, как-нибудь. Всем сейчас тяжело, не одной тебе.

И Мария снова рыдать села в холодной терраске. А через два часа в предутренней туманной мгле услыхала звук подъезжающих машин. Да, у Матвея машина была, но тут аж 4 пары фар осветили деревенскую улочку.

-Я - Лена, - выскочила из второй машины статная улыбчивая женщина, - я мама Ангелины. А это муж мой Николай, а это брат мой - Виктор, а это брат Николая - Иван. Он с сыном приехал и с зятем.

-Ма, - Матвей неловко успокаивал родительницу, снова принявшуюся рыдать, - да мы заехали к папе уже, нас не пустили, но мы все оплатили, договорились, его через час отправляют в центр в Москву, все будет нормально. Не реви, мам.

И "ледяная" Ангелина заботливо зашла со спины свекрови и накинула ей на плечи упавшее было пальтишко.

Весна 2019 год

Крыша новехонькая, стены декоративным брусом обложены, внутренний ремонт того, что подпортило огнем - все было закончено к весне, ко времени, когда мужа Марии Сергеевны выписали из больницы. И да, Марии Сергеевне не пришлось ночевать в баньке, ее Лена с Николаем забрали к себе, вместе с котом. А пса и кур на время приютила у себя соседка.

-Линка же сначала с тетей Матвея познакомилась, - объясняла Лена за чаем в один из вечеров, когда сватья жила у них с мужем, - с сестрой Вашей, а та все к ней с язвецой и с издевкой. Терпи, мол, Машка у меня еще круче.

-И все рассказывала, сколько пьет отец Матвея, - подала голос Лина, - что вовек они городскую невестку не примут, что Вы ей сами говорили, что незачем знакомиться с задаваками городскими, как Вы моих родителей назвали. Ну я и "морозилась". Наступить не знаю как, не ко двору пришлась еще до знакомства.

-Мне Лина сказала, что вы с мужем и знать нас не желаете, - говорила сватья, - приехала - плачет. А мы что? Нам лишь бы дочь счастлива была. Решили уж, что не с родителями же ей жить, а с Матвеем.

-А я говорил, - встревал Матвей, - нормальные у меня старики!

-"Старики", - передразнил зятя Николай, - нам всем и 50-ти нет еще, а ты нас в "старики"? Что ты говорил? Ты дышать боялся, когда Линка плакала и говорила, что в деревню не поедет. Да и я хорош, мужик, тоже... Не проверил, а поверил. Женщины сплетни развели, а я не вник, не разобрался. Позор.

-Да все же разрешилось, - Ангелина поглаживает свой заметно обозначившийся животик, - все хорошо и малыш уже летом будет спать в колясочке в саду, на вольном воздухе, у бабушки с дедом.

Июль 2019 год

-Тихо, заснула, - шепчет муж Марии Сергеевны.

Он еще не работает, прихрамывает немного, поэтому косят траву на участке его сын и сват. За неимением других занятий молодой дед баюкал 2-х месячную внучку.

-А сестра-то что? - осторожно спрашивает Елена Марию Сергеевну, боясь задеть больное место, расстроить, всколыхнуть неприятные воспоминания.

-А что сестра? - пожимает плечами Мария, которая режет в миску овощи для салата, - Да Бог ей судья. У нас и СВОЕЙ родни полным полно. А Витя и Ваня со своими приедут к нам на крестины?

-А как же, - говорит Лена, - у нас у всех это первый раз. Первый внук, первый внучатый племянник. Кто ж такое пропустит!

Мария Сергеевна кивает, улыбается. И волнуется, высматривая в саду Ангелину: вечереет, сыро, а она в одной футболке, а ведь кормит, поберечься бы.