Что важно знать при имплантации зубов, если у вас проблемы с прикусом и суставом

В прошлой статье я дал подробную инструкцию о том, как должна проводиться подготовка к любому лечению на имплантатах, если у пациента нет серьезных проблем с прикусом и височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС).

Однако все чаще попадаются пациенты, у которых проблемы не только с отсутствием зубов, но и с патологическим прикусом, доведшим ситуацию до такой стадии, что появились тревожные сигналы со стороны сустава. В таком случае последовательность действий резко меняется.

Врач-ортопед, видя, что простым протезированием тут не обойтись, должен отправить пациента на консультацию к врачу-ортодонту. А там уже врач-ортодонт проведет свою диагностику и озвучит пациенту ситуацию на данный момент. Кстати, по новым стандартам диагностика прикуса при протезировании стала практически обязательным элементом лечения.

Что важно знать при имплантации зубов, если у вас проблемы с прикусом и суставом

Если дело исключительно в том, что зубы стоят в неправильном прикусе и их можно расставить в правильный, то ортодонт предлагает пациенту варианты. Это могут быть брекет-системы, различные каппы для изменения положения челюсти в пространстве и много чего еще.

Все осложняется тем, что если передвинуть зубы ортодонт вполне может без всяких проблем, то лечить так называемую дисфункцию ВНЧС могут далеко не все. Мало того, подобные дисфункции не всегда излечимы. Часто можно перевести болезнь в ремиссию, остановить развитие, но не более того. Если в суставе произошли уже какие-то дегенеративные изменения, то вернуть все в то состояние, какое было раньше, уже не получится.

Пациенты часто спрашивают, а зачем лечить то, что все равно не лечится? Тут ответ только один - чтобы не стало еще хуже. К сожалению, болезни ВНЧС это дорога в один конец, и важно вовремя остановить патологический процесс.

Да, многие люди ходят с неправильным прикусом всю жизнь и не то что не имеют проблем из-за этого, но даже не знают, что у них есть какие-то проблемы прикуса. И мы никогда не можем предсказать, у кого эта проблема «выстрелит» рано или поздно, а у кого нет. Медицина вообще ни разу не точная наука. У кого-то компенсаторные способности организма огромны и почти неисчерпаемы. А кто-то в определенный момент «спотыкается» на какой-то мелочи, и система идет вразнос.

Я видел людей с ужасающим прикусом, которые дожили до преклонных лет и горя не знали. А видел людей вообще без видимых проблем, у которых сустав полностью изношен, и им почти невозможно помочь на данном этапе развития науки.

Почему я это все так подробно описываю? Да потому что именно в этой точке спотыкается огромное количество врачей и пациентов. Пациент откровенно не понимает, зачем ему нужен ортодонт, если у него «всего-то и проблем», что отсутствие нескольких зубов, а прикус его никогда не беспокоил.

Врачи тоже не всегда могут мыслить объективно. Кто-то подходит к диагностике грамотно и вдумчиво, а кто-то спешит поскорее вкрутить имплантаты, чтобы положить денег в кассу и не потерять пациента, который может уйти к ортодонту и вернуться только через несколько месяцев, а может и вовсе не вернуться.

Найти ту тонкую грань, когда серьезно вкладываться в тотальную перестройку полости рта еще рано, а когда уже поздно, очень сложно. Но, тем не менее, если есть показания, то рано или поздно придется.

Так вот, возвращаясь к теме, после врача-ортодонта врач-ортопед получает пациента уже с перестроенным прикусом и заданным положением нижней челюсти. После этого ортопед с техником так же, как всегда, делают хирургический шаблон, задавая имплантологу строго определенное положение имплантатов, каким оно должно быть с учетом будущих коронок, и только после этого хирург устанавливает имплантаты.

Устанавливать имплантаты раньше не только нецелесообразно (т.к. зубы после ортодонта могут оказаться вообще в другой позиции), но и вредно (т.к. установленные раньше времени имплантаты могут помешать ортодонту расставить зубы в нужное положение). Если понадобится, то ортодонт сам скажет хирургу, когда, какие имплантаты и куда ему нужно поставить для лечения.

А в остальном протокол лечения точно такой же, как и было расписано в предыдущей статье.

Надеюсь, что достаточно понятно рассказал о довольно запутанной проблеме. Но если вопросы остались, то можем их обсудить в комментариях.