Товарищ, не бери гречку пачками, лучше сделай бастурму и пастрому домашнюю по нашим рецептам.

Товарищ, не бери гречку пачками, лучше сделай бастурму и пастрому домашнюю по нашим рецептам.

Есть одна странная черта у населения нашей родины - в любой непонятной ситуации скупать гречку. Конечно, не все этому подвержены, но факты такие присутствуют. Скупают, конечно, не только гречку, но еще и соль, сахар, масло и тд. Мы с супругой как-то не особо гречку любим, в основном питаемся мясом / рыбой и овощами. Так получилось, что не так давно удалось купить фермерского мяса по достаточно привлекательной цене. Есть у нас в семье 2 рецепта, по которым мы готовим мясо. Вернее, подготавливаем его для длительного хранения. Рецепты достаточно простые, но очень вкусные. Плюс позволяют сохранять мясо. Первый из них родом из еврейской кухни (по данным всяких интернетов), второй же рецепт в ходу был на территории современной Турции. Готовя очередную порцию мяса подумал, что читателям блога будет интересно. Так что вот.

Товарищ, не бери гречку пачками, лучше сделай бастурму и пастрому домашнюю по нашим рецептам.
  • Берётся кусок филе (карбонад или вырезка), мы делаем как из свинины, так и из говядины, удаляется весь жир.
  • Обмывается и обсушивается бумажными полотенцами.
  • Три дня в холодильнике в сухом посоле: только соль, ничего больше. Соли очень много, чтобы полностью покрывала мясо. В процессе нужно постоянно удалять вытекшую жидкость. Сливаем жидкость 3 раза в день.
  • После этого достаем мясо, пару часов подсушиваем, мясо становится твёрдым. Затем выдерживается в холодной воде три часа для удаления лишней соли.

Пока мясо отмокает, делается обмазка.

Товарищ, не бери гречку пачками, лучше сделай бастурму и пастрому домашнюю по нашим рецептам.

4-5 чайных ложек пажитника (он же шамбала, он же чаман), 4 ч.л. паприки сухой. Эта смесь разводится тёплой водой до сметанообразной консистенции. По желанию (советую) - 1-2 ч.л. жгучего красного перца. И обязательно выдавить 4-5 зубчиков чеснока. Все перемешивается и ровным слоем намазывается на мясо. После подсыхания проверить - если остались непромазаные места, повторить обмазку.

Обвязать шпагатом (можно марлей) и подвесить сушиться в прохладном, но проветриваемом месте. Мы обычно делаем мясо по этому рецепту в марте/апреле. Вялим прямо на балконе, поскольку температурный режим оптимальный. У нас балкон не на солнечной стороне, и температура сильно в плюс не уходит.

Товарищ, не бери гречку пачками, лучше сделай бастурму и пастрому домашнюю по нашим рецептам.

2-3 недели - и готово.

Мясо – свинина. Тут можно и подешевле мясо, например, окорок – главное, чтобы филе. Оно точно так же подготавливается (промывается, удаляется жир).

Товарищ, не бери гречку пачками, лучше сделай бастурму и пастрому домашнюю по нашим рецептам.
  • Готовим маринад, он же рассол.
  • Литр воды, соли-сахара по паре столовых ложек (по вкусу, кто любит сахара больше, кто - соли), одна столовая уксусной эссенции, специи - по вкусу. Я обычно перец горошком кладу и лавровый лист.
  • После ножом прокалываю дырочки, шпигую пластинками чеснока - и в кастрюльку в холодильник на пару дней.
Товарищ, не бери гречку пачками, лучше сделай бастурму и пастрому домашнюю по нашим рецептам.

Потом высушить, обмазать смесью специй - куркума, паприка, красный перец, в общем, что по нраву... Я ещё мёд иногда добавляю. Пару часов постоять-промариноваться, завернуть ПЛОТНО в фольгу и отправить в ПОЛНОСТЬЮ разогретую НА МАКСИМУМ духовку. Через 5 минут выключить и оставить там до полного остывания духовки. (маленько передержал в этот раз, но это не критично)

Товарищ, не бери гречку пачками, лучше сделай бастурму и пастрому домашнюю по нашим рецептам.

Потом убрать в холодильник на пару часов.

Выделившийся сок слить, мясо обсушить. Сок можно использовать как соус для любых блюд или даже в суп доливать, он очень вкусный. Мясо по этому рецепту мы храним замороженным в холодильнике, поделенным на небольшие порции для бутербродов.

Товарищ, не бери гречку пачками, лучше сделай бастурму и пастрому домашнюю по нашим рецептам.

Спасибо, что дочитали. Всем приятного аппетита, а главное, здоровья в такое время. Ваша отметка «палец вверх» поднимает настроение. Для тех, кто бюджетной стройкой интересуется - подписывайтесь на «Самострой». Мы сами дом построили на 196 м2. Потратили пока 800т. р. Под фото обзорная статья про дом, который мы самостоятельно себе построили.

Товарищ, не бери гречку пачками, лучше сделай бастурму и пастрому домашнюю по нашим рецептам.

Проверено лично. Больше 100 квадратов за 615 тысяч рублей. Полная смета моего дома с комментариями.