Пожилой инженер пояснил за зарплаты рабочих выше, чем у начальников.

Пожилой инженер пояснил за зарплаты рабочих выше, чем у начальников.

Как-то раз довелось мне пересечься с очень интересным человеком. По профессии он геолог – нефтяник. У него за спиной огромный трудовой путь по освоению нефтяных месторождений. Реально человек стоял у истоков освоения севера Тюменской области. Сейчас уже давно на пенсии, познакомились мы буквально случайно в нашем дачном поселке. Разговорились. Я по специальности тоже геолог, по образованию не нефтяной, правда, но сейчас работаю в тех же местах.

Пожилой инженер пояснил за зарплаты рабочих выше, чем у начальников.

Так что общих тем навалом. Как-то сидели, и разговор у нас зашел за заработную плату. Если сравнивать с Союзом, условия работы там были конечно хуже, элементарно связи не было (но, к слову, эти времена «до сотовых» еще и я застал на месторождениях, когда из связи - только рация, не так это давно и было), но деньги платили в разы большие.

Про зарплаты на севере при Союзе и сейчас.

Пожилой инженер пояснил за зарплаты рабочих выше, чем у начальников.

В среднем люди на севере, имеется в виду буровые бригады, работающие вахтовым методом, получали от 1000 до 1500 советских рублей. Притом деньги эти платили каждый месяц, а не только когда ты на севере находишься. При этом люди полноценно ходили в отпуска. По трудовому законодательству «северный» отпуск 46 дней. Получалось, что работали в среднем 4.5-5 месяцев в году. Что же сейчас - средняя зарплата на буровых 150 тысяч рублей за месяц работы. Но нужно учитывать, что это только за рабочий месяц. Когда человек находится дома, ему не платят. По факту только за отработанное время. Реальная средняя зарплата получается 75 тысяч рублей. Во время Союза северные города только появлялись – вернее, сначала они были рабочими поселками. И вот для примера, чтобы понять разницу в оплате. В свое время в Ноябрьске (город в ЯНАО) не было в продаже пива. И мужики иногда, когда хотели его попить, либо посылали за ним гонца в Москву, либо толпой летали в аэропорт. Билет стоил 42 рубля. Если брать даже 1000 р среднюю зарплату, то билет до Москвы (42 р.) получается 4% от месячной зарплаты. Сейчас же билет до МСК в среднем стоит 12 тысяч рублей. А это уже 16 % от оплаты. Вот такая вот простая арифметика.

Пожилой инженер пояснил за зарплаты рабочих выше, чем у начальников.

Почему люди рабочих специальностей получали вровень, а то и больше инженеров.

В свое время, обычные помощники бурильщика (рабочая специальность на буровой), водители часто получали зарплату больше, чем люди на инженерных руководящих должностях. Реально была «диктатура пролетариата». И этот дедушка пояснил мне, почему так было. Вот взять буровую бригаду. Обычно в смене 9 человек. Это 5 пом. буров, один бурильщик, электрик и слесарь. Всеми руководит технолог - это инженерная должность. И дальше все просто и достаточно логично. Технолог без вахты бурить не сможет один. Также, как и любой начальник. А вот вахта без технолога – справится. Хотя, конечно, им будет сложнее, и медленнее все будет. Но работать все равно будут. При такой постановке рабочего процесса в рядовые начальники шли люди, которые реально были заинтересованы в производстве. Сейчас конечно это тоже есть, но у многих мотивация просто «штаны протирать» на офисных должностях.

Пожилой инженер пояснил за зарплаты рабочих выше, чем у начальников.

P/S от автора блога.

Слушая рассказы людей, которые работали еще до эпохи эффективных менеджеров и различных оптимизаторов, диву даешься, насколько проще жилось именно обычным «трудягам». Сейчас все несколько изменилось. Постоянно добавляется различная бумажная работа, людей стараются «выжать» по максимуму. Ну и уровень зарплат с советским реально не сравним. Плюс еще и ко всему после последней пенсионной реформ образовалась проблема у людей, кому автоматом увеличили пенсионный возраст. Прикреплю статью про это. И в последнее время уровень руководства по некоторым причинам падает.

А вот статья на тему пенсионной реформы и как она на «нефтянку» повлияла.

С работы по здоровью выгоняют, а пенсионный возраст еще далеко. Пенсионная реформа в действии.