Задержки зарплаты и бунты в "нефтянке", общее дело, и солидарность работяг и руководства.

Задержки зарплаты и бунты в

Как-то незаметно для автора блога прошел праздник 1 мая. Время такое, что не до праздников особо, да и то, что застрял на работе на 3 месяца с перспективой остаться на 6 как-то не прибавляет праздничного настроения. Про праздник мне напомнили социальные сети, просматривая новости и сообщения, прочитал кучу поздравлений и призывов сплотиться, чтобы победить проблему. Все вспоминают советское плакатное слово «Солидарность».

Задержки зарплаты и бунты в

Очень веселят призывы «Оставайтесь дома» от тех, чьи дома находятся на Рублево-Успенском шоссе, когда у тебя дом на пару тысяч квадратов с земельным участком несколько гектаров и запасом еды на несколько лет. Эти люди реально солидарны с жителями панельных двушек. Очень ярко «Солидарность» сейчас проявляется в нефтяной отрасли, которую помимо болезни еще и падение цены на углеводороды терзает.

Как на «нефтянке» отразилась ситуация.

Работаю я в геологии, сейчас в нефтяной промышленности. Есть у нас мнение такое, что если работа человека каким-то образом с нефтью связана, то он хорошо зарабатывает. Но мягко говоря, это несколько не так. Зарплаты людей, реально работающих на скважинах, конечно, несколько выше, чем у простых работяг на земле, но ни в какое сравнение не идут с управленческим аппаратом. Для того, чтобы понимать, что происходит, нужно описать действия всех участников событий. Помимо самих нефтяных компаний с эпидемией еще активно борется местная власть. И многие проблемы идут сверху.

Как губернатор на Ямале решил корону победить.

В 20 числах апреля губернатор Ямала выступил с речью. Если коротко, то тезисы такие.

  • Основная угроза заражения идет от приезжих (вахтовиков).
  • На Ямале их работает примерно 150 т. человек, и надо как-то с ними решать, при этом чтобы производства не остановились.
  • Предложение такое: человек дома сдает анализы (справка должна быть не старше 3 дней), прилетает на Ямал и его помещают на 14 дневный карантин, затем он сдает новый тест и может работать).

Все эти предложения в итоге оформились в указ, обязательный к исполнению. То же самое и на территории ХМАО.

Как отреагировала «нефтянка».

То, что придумала власть Ямала, практически не выполнимо. Во-первых, тесты делаются в среднем 5 рабочих дней. А тут предлагают людям приехать с 3 дневной справкой. Во-вторых, даже если брать, что ежемесячно на Ямал приезжает 75 тыс. человек, то возникает вопрос, где этих людей размещать на карантин. Для справки: население Нового Уренгоя чуть больше 100 тыс. человек. Но бизнес есть бизнес, его останавливать нельзя. И вот тут как раз «Солидарность» вылезла во всей красе.

Задержки зарплаты и бунты в

Людям продлили вахты до 3 месяцев. Но к маю месяцу сложилась ситуация, что у многих этот срок уже вышел. Юридически людей держать уже не могут по трудовому кодексу, но и смену при этом не везут. Характерный пример - Чаяндинское месторождение. Там уже начались локальные бунты. Кому интересно, наберите в поисковике «бунт Чаяндинское месторождение». Сначала провели тесты, результаты не сказали, и людей просто закрыли по общежитиям. Притом кормят всех в одной столовой, общие душевые. Плюс ко всему еще некоторым задерживают зарплату.

И внезапно (29.04.2020) правительство подписало указ о том, что работодатель может продлять вахту до 6 месяцев. В некоторых организациях на фоне всего этого стали задерживать заработную плату.

А теперь про солидарность в нефтянке.

Задержки зарплаты и бунты в

В некоторых нефтяных компаниях по месторождениям пошли письма вот такого характера. Смысл у них у всех примерно одинаковый: денег нет, но вы держитесь, и мы вместе все это победим. На этом фоне прошли новости, что «Роснефть» выплатит рекордные дивиденды в 50 % от прибыли компании за 2019 год. Получается, людей держат на месторождениях, выплачивая им в лучшем случае эти же деньги, а в худшем либо с задержкой, либо с сокращением зарплаты.

Задержки зарплаты и бунты в

Притом «хозяева» сидят на самоизоляции с женами под боком. И думается, если судить по Роснефти, деньги свои они вовремя получают. И эти письма с пламенными речами, что мы одно дело делаем, выглядят крайне цинично. Вот так нынче солидарность выглядит.

Понравилась статья - поставьте «палец вверх» и на «Самострой» подпишитесь. Так ее большее количество людей прочитают. Если есть что сказать - добро пожаловать в комментарии. Если интересуют проблемы современной нефтянки, вот статья на эту тему.

С работы по здоровью выгоняют, а пенсионный возраст еще далеко. Пенсионная реформа в действии.