Ошибкана начальном этапе строительства, которая аукается нам уже третий год.

Ошибкана начальном этапе строительства, которая аукается нам уже третий год.

Участок для строительства дома мы приобрели в 2018 году ранней весной. Поскольку до этого практически с осени планировали стройку, выбирали, как и из чего будем строить, непосредственно начать хотелось как можно быстрее. У нас с супругой опыта стройки на тот момент не было никакого, да и у кого-то из родителей именно опыта освоения участка «с нуля» тоже не было. Так что дров мы по началу наломали - до сих пор разгребаем. Может быть, кому-то наш опыт реально позволит на эти грабли не наступить. Так что поехали.

Начало строительства и заложенная «бомба» на нашем участке.

Ошибкана начальном этапе строительства, которая аукается нам уже третий год.

Участок наш находится в городской черте. У нас 12 соток земли, и раньше это были небольшие огородики. Рядом находится 3 этажный многоквартирный дом. И люди из этого дома, кто хотел, возделывали их. Именно на наших 12 сотках было 2 таких. Земля на них была очень хорошая. Перед началом разметки фундамента сначала убирали старые заборы, которые делались из разного хлама, и мусор, который накапливался годами. Расчистили изначально только место, на котором планировали поставить сам дом. Фоток участка в то время не делали, поскольку не были еще блогерами))). В итоге на самом участке толком никак не прибирались, он был относительно ровный. Залив фундамент, муж уехал в командировку. А когда вернулся – уже начал ставить дом, чтобы до осени успеть. У меня в то время было много работы. Участок начал зарастать. Не сказать, чтобы критично, но зарастал он не «газонной травой» а высокими, практически в рост сорняками.

Ошибкана начальном этапе строительства, которая аукается нам уже третий год.

Наша борьба с зелеными насаждениями.

За первое лето муж поставил уже дом под крышу, и вот следующей весной мы вместо нашего участка увидели «дремучий лес» из сорняков. Я не знаю, как это растение называется. Высокие стебли, внутри пустые, выглядит как подсолнух, но без цветков. Когда засыхает, превращается практически в дерево. Первый бой взял на себя муж и бензиновый триммер. Израсходовав бобину лески и скосив максимум одну сотку, одел на триммер металлический диск. На весь участок ушел целый день. Результатом стал весь участок, усыпанный этими стеблями. На следующий день уже вдвоем героически все это собирали в кучу, параллельно думая, а не пора ли нам завести корову или на крайний случай наших кошек сделать вегетарианками. После того, как все убрали, весь участок был усеян стеблями по 1-15 см от этого растения. Сначала попробовали дергать - оказалось достаточно утомительно. Через несколько дней, когда они уже начали засыхать, дело пошло веселее. Муж уже к этому моменту был готов вызвать миксер с бетоном и залить весь участок. Чистым участком мы наслаждались недели 2 примерно.

Ошибкана начальном этапе строительства, которая аукается нам уже третий год.

Потом эта зараза начала расти опять. Решили пойти более радикальными методами. Заехали в магазин для огородников и купили, со слов продавцов, самый мощный и действенный гербицид, что у них есть. Обработали им всю молодую поросль, дело уже было близко к осени. Гербицид действует, но не так, как заявляют продавцы. Трава не засохла за 3 дня, как они уверяли. На это ушло дней 10-14 примерно. А потом уже пришла осень. В этом году уже сейчас на участке кое-где наш «друг» начал из земли показываться. Так что в этом году тоже похоже нас ждет это же действо по кругу. Но как подсказали опытные люди, всего этого можно было избежать, притом достаточно недорого по деньгам.

Совет тем, кто готовит участок под стройку.

Ошибкана начальном этапе строительства, которая аукается нам уже третий год.

В общем, перед тем, как начать строиться, нам нужно было вызвать фронтальный погрузчик, который бы снял бы слой земли 15 см со всего участка и сложил бы его в одну кучу. Потом эту кучку нужно было плотно накрыть целлофаном, чтобы за лето в ней все семена погибли. В нашем случае еще что бы эта куча и зиму отстояла, что бы в ней гарантированно все перемерзло. А весной бы эту же кучу тем же погрузчиком аккуратно бы распределили по участку. Мы примерно на гербицид потратили 1000 рублей, и на леску столько же для триммера. Трактор бы по нашим расценкам вышел бы тысячи в 3 рублей. Но время и нервов нам бы массу сберег. Так что если в этом году планируете стройку, вот вам совет - не забивайте на траву как мы, чтобы потом не разгребать.

Спасибо, что дочитали до конца. Ваша отметка «палец вверх» помогает нам дом достраивать. Сейчас, кстати, он выглядит уже вот так)))). Так что подписывайтесь на «Самострой», кому тема бюджетной самостоятельной стройки интересна. А под фото наша же статья про то, как мы делали эконом-забор и малость из-за этого понервничали.

Сэкономил 7 т. р, нервов вымотал на 20т. р. Мой печальный опыт с рабицей и забором.