Почему я так не люблю «Совок». Да там свободы не было.

Почему я так не люблю «Совок». Да там свободы не было.

Давайте сегодня поговорим про СССР. Почему мы решили поднять эту тему? В комментариях под некоторыми статьями в разделе, конкретно под статьей «Зачем я буду лечить людей бесплатно, если можно на этом заработать», появилось много людей - любителей жизни в СССР. Но при «Совке» не было у людей свободы, как вы этого не поймете. Придется мне для вас по полочкам все разложить. Итак, поехали.

Жить будешь там, где мы тебе скажем.

Как раньше было – устроился на предприятие, тебе жилье предоставили. Какое-нибудь общежитие убогое. На квартиру надо на очередь было вставать. Обзавелся семьей - тебе квартиру простую в панельной коробке. И не там, где ты сам жить захочешь, а там, где дадут. Какая это свобода. Вон как сейчас - устроился на работу, полгода отработал, потом пришел в банк. Банки притом разные, на выбор. Взял ипотеку - хочешь ближайшие года макаронами питаться, берешь на 5 лет, хочешь к макаронам кусочек курицы добавить, берешь на 10 лет. А если на 15-20 лет ее взять, так можно и по яблоку каждый день съедать. Вот она, настоящая свобода!

Почему я так не люблю «Совок». Да там свободы не было.

Что тебе скажем, то и смотри.

Почему я так не люблю «Совок». Да там свободы не было.

При «Совке» не было интернетов и Ютубов. Смотреть можно было только телевизор, и на том 2 сайта всего. Ну и что там можно было посмотреть, ладно еще «В мире животных» или спорт какой, а кому нужно - в обед «Русское изобразительное искусство 19 Века». То ли сейчас, каналов уйма: хочешь, ДОМ 2 смотри, хочешь ( он нам кстати замечательную певицу Ольгу Бузову открыл), «Телемагазин на диване» (и не надо в очереди стоять, как в «Совке»), хочешь - боевик какой посмотри. В общем, свобода.

Почему я так не люблю «Совок». Да там свободы не было.

А слушать ты будешь только то, что «большой брат» велит.

Вот что при совке за эстрада была. Ну реально скучная: Магомаев, Высоцкий, Хиль, Антонов. Песни у всех скучные, да и темы какие-то выбирали - то про море, то про друзей. Девушки в скучных платьях на эстраде выступали. То ли сейчас. Девушка петь выйдет - так на нее посмотреть приятно. Считай, в одних трусах поет. И парни сейчас отличные песни поют.

Почему я так не люблю «Совок». Да там свободы не было.

Вот отрывок из замечательной песни певца Элджея.

Почему я так не люблю «Совок». Да там свободы не было.

Что дадут, то и читай.

Оно, конечно, не так это важно. Читать по большому счету дело скучное, Ютуб-блогеров куда как интереснее смотреть, но при «Совке», чтобы книгу почитать, надо было в библиотеку идти, там правда их бесплатно давали. А чтобы купить книгу, иногда заставляли макулатуру сдавать.

Почему я так не люблю «Совок». Да там свободы не было.

То ли сейчас - пришел в магазин, купил книгу в среднем за 800 рублей. Если денег не хватило, у нас же «быстро деньги» есть. Можно и кредит взять. А еще говорят, в то время пластиковой тарой особо не пользовались. Представляете себе, вся газировка в одинаковых бутылках, которые еще потом и куда-то ходить сдавать надо.

А самое главное - работать заставляли.

Почему я так не люблю «Совок». Да там свободы не было.

Нельзя было, чтобы человек без дела болтался. Статья за это была. И всем нужно было работать где-то. И главное, придумывали «Совки», чем людей занять. Сейчас в этом плане куда как свободней. Можно не работать, а когда жить не на что, так и «быстро деньги» ни кто не отменял.

С-САРКАЗМ.

Для тех кто в танке – считайте, что это юмор. Для поколения, рожденного в 90-х уже после распада того строя многие моменты, которые были при СССР - откровение. Например, сейчас среди молодежи набирает популярность движение – «Ноль отходов». Когда люди стараются минимизировать мусор при потреблении. Так вот, многие молодые люди удивляются, что при СССР это все было на государственном уровне. Имеется в виду приемка вторсырья у населения и его переработка. Также на жилье не нужно было полжизни горбатить в ипотеку. Жилье давали. Конечно, не сразу хорошее. Но обычно дети 90-х рождены как раз в квартирах, которые их родители получили от государства. Свобода - она не в том, что можно не работать, а в том, что у человека есть уверенность в завтрашнем дне. Работать не на износ, с утра до вечера, чтобы элементарные потребности удовлетворить, а заниматься еще и своими хобби. В то время были конечно свои минусы. Но вот уверенность у людей была, а это и есть по большому счету свобода.

Понравился текст и хотите помочь его распространить - делитесь им в соцсети и ставьте отметку «палец вверх». Есть что сказать – добро пожаловать в комментарии. И можете еще на «Самострой» подписаться.

Сейчас по мнению автора мы теряем последнее наследие той системы и страны. Как это происходит и почему так, можно почитать в статье.

Почему система бесплатной медицины в нашей стране обречена на крах.