Переехал в деревню в 55. Не о чем не жалею. Делюсь ощущениями.

Переехал в деревню в 55. Не о чем не жалею. Делюсь ощущениями.

Есть у меня в разделе статья про одного очень интересного человека, который достаточно в зрелом возрасте переехал из Санкт-Петербурга в глухую деревню на Алтае. Автор данного блога сейчас застрял на 3 месяца на Севере на работе из-за вируса. Вот такая вот изоляция получилась. Есть время посидеть, о жизни подумать. А интернет позволяет с друзьями пообщаться (хвала все-таки техническому прогрессу!) И вот поговорили мы с этим мужчиной о его жизни и о том, как на него этот переезд повлиял. Что в его жизни изменилось. Думаю, не меня одного ситуация последних месяцев о жизни заставила задуматься, многим будет интересно почитать.

Про личную свободу и жизнь на земле.

Переехал в деревню в 55. Не о чем не жалею. Делюсь ощущениями.

Деньги - это свобода, есть такой тезис в мегаполисах. Если у тебя есть деньги, ты можешь себе позволить любые жизненные блага, но весь вопрос, что при этом ты становишься от них зависимым. Плюс ко всему, чтобы были деньги, нужно работать. Если хочешь, чтобы денег было много, соответственно и работать надо много. Вся жизнь сводится к типичной схеме: дом – работа - пятница. Иногда в эту схему вклинивается отпуск. Но проблема в чем. В итоге личной свободы как таковой нет. Если у тебя нет денег, то ты не можешь элементарно отапливать свое жилье, поскольку дровами квартиру как ни крути не отопишь. Проблемы с деньгами автоматом тянут проблемы в жизни. В деревне все с этим несколько проще. Там нет такой зависимости от денег. Например, нет у тебя денег на отопление. Идешь и собираешь бесплатные дрова.

Сам себе хозяин.

Что такое настоящая свобода. Это когда ты сам себе хозяин. Нет у тебя начальства, которое тебе говорит, как правильно работать с понедельника по пятницу. На своей земле как поработаешь - так и полопаешь. Полностью зависишь от себя, ну и от погоды конечно. Самое главное – можно самостоятельно полностью планировать свой рабочий день и выходные. Единственный минус, что если есть хозяйство, то не всегда есть возможность куда-то выехать в летний период. Но короткие вылазки на рыбалку и охоту по окрестным местам никто не отменял. А по гостям можно ездить и зимой.

Переехал в деревню в 55. Не о чем не жалею. Делюсь ощущениями.

Труд начал приносить не только усталость, но и удовольствие.

Когда я работал машинистом метрополитена, работа воспринималась как «каторга». Однообразные будни, пришел/ушел. И так на протяжении лет. Да, были какие-то приятные моменты, в основном связанные с общением с коллегами, но именно удовольствия от своего труда практически никакого. Просто работаешь как робот и поглядываешь на часы, ждешь, когда твоя смена закончится. В деревне же ты постоянно видишь результаты своего труда, будь то работы на огороде или на пасеке или какие-то работы по благоустройству дома. Если все подытожить, то получается, что созидателем становишься. И самое приятное, повторюсь, что график ты себе сам составляешь, как собственно и объем работ. Нужно, например, тебе денег на какую-то вещь, просто увеличиваешь количество домашней птицы или кроликов, чтобы продать их и ее купить - и все.

В заключение.

Сейчас достаточно много людей сидят по домам. И в деревне, честно говоря, особой разницы не ощущается. Единственное, что некоторые непродовольственные товары стали не так доступны. Каждый сам выбирает, как ему жить, я свой выбор сделал и не жалею. Сейчас уже и дети задумались, может быть, им тоже махнуть куда-нибудь на землю в глубинку, поскольку современные реалии вынуждают все чаще об этом задумываться.

Кому идеи, в статье изложенные, нравятся – ставим «Палец вверх». Если статья интересна - подписывайтесь на «Самострой». А вот история переезда этого человека:

Дорога из Питера на Алтай. Как машинист метро в 55 лет стал охотником, рыболовом и пасечником.