Зачем строить каркасную баню, если можно построить из бревна в несколько раз дешевле. Делюсь, как.

Зачем строить каркасную баню, если можно построить из бревна в несколько раз дешевле. Делюсь, как.

В нашей семье так получилось, что все бани каркасные. Традицию строить каркасные бани заложил еще наш дед, практически 40 лет назад поставив такую у нас на даче. Она, кстати, до сих пор в строю. Пользуемся редко, поскольку дачей сейчас достаточно мало пользуемся. У всех свои дома. Та баня интересна тем, что построена реально из того, что было под рукой (утеплитель опилки, паробарьер обычная пленка и войлок). Также несколько лет назад родителям построили каркасную баню уже из современных материалов. Она интересна тем, что, во-первых, дополнительно выполняет функцию теплицы для выращивание рассады, а во-вторых – сделана не характерными для бань материалами (частично отделка МДФ панелью и утеплитель пенопласт). По факту мы не то, что бы прямо фанаты каркасных бань - просто они по деньгам выходят дешевле классических бань из дерева. А по функционалу ничем особо им не уступают. В некоторых моментах даже выигрывают. В конце данного поста прикреплю ссылки на описание наших семейных бань. Сейчас у нас в проекте построить еще одну уже на наш новый участок. И вот в процессе обсуждения из чего и как строить вспомнилась одна достаточно интересная информация. Интересна она будет тем, кто хочет себе классическую баню из бревна, но по цене чтобы она была дешевле, чем каркасная. Но предупреждаю сразу, этот способ для людей «суетливых». И не для тех, кому баня нужна, чтобы перед знакомыми «понтоваться». И возможно, что не у всех получится так сделать. В каждом варианте нужно будет расходы считать.

Последовательность постройки бревенчатой/брусовой бани по бросовой цене.

Обычно строительство практически любого строения начинается с фундамента. Тут же вам нужно сначала открыть популярный в вашем регионе сайт объявлений и забить в поиск запрос. «Продам дом самовывоз» или «продам дом на разбор». Сейчас так получается, что деревня постоянно теряет жителей. И в некоторых деревнях, да и городах небольших, есть предложения по продаже домов на вывоз. У нас в городе раньше достаточно много домов строили из лиственного бревна. И сейчас можно купить дом на вывоз примерно за 10 тысяч рублей. Брус на пилорамах стоит в среднем 9 тысяч за куб. На среднего размера баню нужно около 5 кубов бруса. Домики эти бывают разного размера. Если по среднему брать, то 40 -50 квадратов. Т.е. для постройки бани вполне себе приемлемый размер. Небольшой совет. Когда будете домик выбирать, лучше брать те, которые стоят на высоком фундаменте. У них нижние венцы целее.

Дальше вам нужно нанять 3-4 человека. У нас это стоит в среднем тысячу рублей в день. Небольшой домик вполне раскатывается на бревно за день. Также вам понадобится машина, чтобы это бревно перевести. Единственное, что бревно желательно обязательно пронумеровать.

Зачем строить каркасную баню, если можно построить из бревна в несколько раз дешевле. Делюсь, как.

После того, как вы уже привезли домик себе, собственно, его нужно собрать в обратном порядке. Тут уже по стандартной схеме: фундамент, а сверху готовое строение.

Зачем строить каркасную баню, если можно построить из бревна в несколько раз дешевле. Делюсь, как.

PS от автора.

Конечно, скептики скажут - да это сложно все. Но если даже по дереву посчитать на среднюю баню, то экономия достаточно существенная получается. И кому-то эти 30-40 тысяч не критичные, а кто-то эти деньги год откладывать будет. Есть еще вариант. У меня так знакомые делали. Они умудрились купить такой домик, не разбирая, перевезли его на «трале» - краном с места сняли, краном же и назад поставили. Но там был размер небольшой. И ценник перевозки был нормальный. В любом случае нужно считать. Если статья понравилась – поставьте «палец вверх». Помогает каналу развиваться. Темой бюджетных идей в строительстве интересуетесь – подписывайтесь на «Самострой». А вот статьи про наши бани:

Каркасная баня из опилок, войлока и полиэтилена. Опыт эксплуатации каркасной бани в течении 40 лет.

А у нас теплица - по совместительству баня. Демонстрирую наше решение, экономящее деньги и место.