Сосед по даче сварил на участке «самовар» и зовет в гости. Говорит, полотенце надо взять.

Сосед по даче сварил на участке «самовар» и зовет в гости. Говорит, полотенце надо взять.

Есть у нас на даче сосед-затейник, с которым мы давние друзья. Человек не перестает удивлять различными необычными «ноу-хау» у себя на участке. То у него «баня-гриб» вырастет (про это чудо-строение есть у нас в разделе статья - в конце поста ссылка будет, кому интересно), но в этот раз удивил он другой необычной конструкцией. Про себя мы ее окрестили «самовар». Вещь вполне себе функциональная, как оказалось. Думается, читателям нашего семейного блога будет интересно, так что, как говорил Юрий Гагарин - поехали!

Предыстория появления «самовара».

Появление каждой новой конструкции на участке нашего соседа имеет обязательную предысторию. Например, «баня-гриб» появилась, потому что ему нужно было временное жилье на время перестройки основного дома. И выросла она на месте старой бани. И вот как раз демонтаж старой бани и подтолкнул к постройке «самовара».

Сосед по даче сварил на участке «самовар» и зовет в гости. Говорит, полотенце надо взять.

После того, как старую баню снесли, осталось достаточно много стройматериалов, которые годились только на дрова. Плюс ко всему в старой бане была печь, которая уже частично прогнила, но поскольку делалась она еще в эпоху СССР, из «доброго» металла и размера была достаточно большая, в итоге она и стала донором для «самовара». Так что печь, даже без бани, принимала участие в помывке своих хозяев.

«Самовар» дачный - как и зачем.

Сосед по даче сварил на участке «самовар» и зовет в гости. Говорит, полотенце надо взять.

Из остатков старой банной печи была сделана эта конструкция, очень напоминающая самовар. Снизу сделана небольшая топка, к которой приварена старая печная труба. Все это вставлено в металлический корпус. Снизу горит огонь, который поднимается в трубу и подогревает воду. Очень напоминает классический русский самовар. Варил сосед все сам - сварщик он, как говорят, от бога. После сварки выкрасил всю конструкцию в темный цвет, во-первых, чтобы от коррозии металл защитить, а во-вторых для более быстрого нагрева.

Почему он имеет такой странный размер.

Как вы заметили, бак получился достаточно небольшого размера по площади, но при этом он высотой около 2 метров. Тут все просто объясняется. Небольшая площадь обусловлена количеством металла, который остался от печи. А вот с высотой все несколько сложнее. Возле самовара сделана душевая кабина, в которой стоит обычный бытовой смеситель с лейкой с подключением горячей и холодной воды. Холодная вода водопроводная, а вот чтобы обеспечить давление горячей воды, как раз «самовар» сделан таким высоким. За счет столба жидкости появляется напор. Также за счет того, что он высокий, он ловит больше солнечных лучей. Единственный минус - это то, что топка у него небольшого размера и дрова приходится пилить по 20 см. Но тяга зато великолепная за счет такой высоты трубы. Набирает он его пока в ручную, но хочет установить на него кран поплавок как в унитазах, чтобы «самовар» еще и ко всему автоматически водой набирался.

Сосед по даче сварил на участке «самовар» и зовет в гости. Говорит, полотенце надо взять.

Соседи – берите полотенца.

Летом на дачу мы приезжаем примерно в одно и то же время. Конечно, основательно моемся мы в бане, но вот именно по приезду ополоснутся – сосед выручает. С утра он его набирает - к вечеру в нем вода уже горячая. Объема воды хватает ополоснутся четверым. И главное, что баню топить не надо – после рабочего дня бывает сил на это не остается. Так что сосед выручает.

Заключение.

Спасибо, что до конца дочитали. Ваша отметка «палец вверх» поднимает настроение автору блога. Если темой жизни в своем доме интересуетесь, а также различными строительными (и не только) фишками, которые позволяют деньги экономить, подписывайтесь на «Самострой».

А вот обещанная статья про соседскую необычную баню. Приятного чтения.

У соседа на участке выросла «Баня-гриб».