Какой металл просверлит саморез за 50 коп.

Саморезы с прессшайбой и сверлом на конце служат для сборки разного рода профильных систем из тонкостенного металла, но ограничиваются ли их возможно лишь тонким металлом? Для эксперимента подготовил приличной толщины алюминиевую болванку и стальной уголок, с толщиной стенки около 3 мм. Посмотрим, получится ли пройти их насквозь?

Какой металл просверлит саморез за 50 коп.
Фото 1.

Сначала подбираем наиболее подходящий вариант крепежа. Поскольку длинный саморез с большей вероятностью выскочит или пойдет ходуном, выбираю укороченную версию самореза с прессшайбой - 16 мм. Важно, чтобы он плотно сидел на бите, поскольку любой люфт нормально работать не даст.

Какой металл просверлит саморез за 50 коп.
Фото 2.

Алюминий удалось пройти всего секунд за 6-7. Больше времени ушло на вытаскивание самореза из отверстия. Толщина алюминиевой стенки где-то 3 мм. Ожидал, что нормально просверлит, но что так быстро - нет. Не останавливаемся на достигнутом и этим же саморезом сверлим прокатный стальной уголок 30х30 мм.

Какой металл просверлит саморез за 50 коп.
Фото 3.

И тут дело пошло неплохо и отверстие было готово секунд через 10-12. Как-то стало даже обидно немного за уголок, железяка ведь намного прочнее алюминия. Но не желая останавливаться на достигнутом, решил усложнить задачу и просверлить еще более толстый металл.

Какой металл просверлит саморез за 50 коп.
Фото 4.

Поскольку с большей толщиной стенки ничего под рукой не было, сложил два уголка один на один и взялся сверлить их насквозь без остановки. И саморез использовался снова тот же!

При повторном заходе верхний уголок поддался почти без проблем, а вот второй зажал сверло самореза на самом выходе из отверстия и оно отломилось от него, застряв в уголке намертво.

Какой металл просверлит саморез за 50 коп.
Фото 5.

Несмотря на то, что до двойного положительного итога оставалось совсем чуть-чуть, очевидно, что металлопрокат толщиной 3-5 мм такой малыш вполне "прогрызет", особенно если им сверлить лишь одно отверстие, а не несколько, как в этом эксперименте. Вот такая история. Жду вашей оценки!

Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.

И это интересно: