Канализация частного дома в водоохранной зоне. Как не попасть на штрафы?

Канализация частного дома в водоохранной зоне. Как не попасть на штрафы?

В статье о том, действительно ли в водоохраной зоне запрещен сброс сточных вод, я предметно и с цитатами из Водного Кодекса показал, что на самом деле такого запрета не существует (для интересующихся подробностями ссылка на статью будет в конце этой публикации).

На самом деле, Водный Кодекс запрещает нарушать водный баланс территорий, а это означает необходимость возвращать природные воды, добытые и использованные в границах территории, в том же месте, где они были добыты.

Иными словами, если владелец загородного дома, размещенного в водоохранной зоне, имеет питьевой колодец (или скважину), то ни о каком герметичном накопителе сточных вод, с их последующим вывозом на утилизацию за границы водоохранной зоны и речи нет.

Канализация частного дома в водоохранной зоне. Как не попасть на штрафы?

Водный Кодекс специально оговаривает, что такое решение может быть лишь временной мерой до строительства очистных сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Что же это за сооружения, и о каком конкретно законодательстве идет речь?

Очевидно, что при сбросе сточных вод непосредственно в водоем необходимо применять нормы водного законодательства.

Это или так называемые "рыбохозяйственные нормативы" (самые жесткие), или общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования, указанные в СанПиН 2.1.5.980-00.

Канализация частного дома в водоохранной зоне. Как не попасть на штрафы?

Следует четко понимать, что это требования именно к качеству воды водоемов в контрольных створах, а не требования к сточным водам, хотя отечественные контролирующие органы долгие годы применяли, и продолжают применять эти нормы именно к сточным водам.

Эта неработоспособная система нормирования сбросов очищенных сточных вод, оторванная от реальных возможностей имеющихся технологий биологической очистки, закономерно не дала декларируемых природоохранными ведомствами результатов и уходит в прошлое.

В 2014 году было принято решение об изменении порядка нормирования работы канализационных очистных сооружений.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определили основы перехода к экологическому нормированию на основе наилучших доступных технологий (НДТ).

15 декабря 2015 года приказом Росстандарта утвержден справочник ИТС 10–2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов»:

Канализация частного дома в водоохранной зоне. Как не попасть на штрафы?

К сожалению, этот справочник касается лишь централизованных систем водоотведения, в то время как сектор децентрализованного, автономного водоотведения продолжает находиться в правовом и нормативном вакууме.

Иными словами, нормативов качества очистки бытовых сточных вод для автономных систем канализации в России не существует.

Кстати сказать, в определенной мере это хорошо, поскольку сам принцип установления неких "природоохранных нормативов" качества сточных вод - глубоко ошибочен. Нормировать следует качество среды, а не качество сточных вод, для которых должны устанавливаться исключительно технологические показатели исходя из принципов НТД, что законодательно закреплено в Федеральном законе "Об охране окружающей среды".

Но увы, и здесь автономные системы канализации не упоминаются, в части 5 статьи 23 закона "Об охране окружающей среды" речь идет только о централизованных системах водоотведения поселений или городских округов.

Канализация частного дома в водоохранной зоне. Как не попасть на штрафы?

К счастью, выход из этой, по меньшей мере странной ситуации, созданной усилиями отечественных природоохранных органов - существует.

Достаточно вспомнить о том, что все отечественные нормативы нормируют именно качество среды в контрольных створах, а не самих сточных вод.

При сбросе очищенных бытовых сточных вод в водоем нормируется качество воды в водоеме, при сбросе в грунт (или на грунт) - качество почв.

Выполнить нормативы качества почв ( ГН 2.1.7.2041-06 "Предельно допустимые концентрации /ПДК/ химических веществ в почве") позволяет стандарт национального объединения строителей СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015:

Канализация частного дома в водоохранной зоне. Как не попасть на штрафы?

Если же контролирующие органы попытаются предъявить к сооружениям автономной канализации претензии, или оштрафовать их владельца, все эти претензии и штрафы вполне можно оспорить. Инструкция здесь.

Для тех, кому стандарт СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 сложен для восприятия, рекомендую мою книгу-пособие:

Канализация частного дома в водоохранной зоне. Как не попасть на штрафы?

В данной публикации использованы фрагменты статьи, написанной автором этого канала в соавторстве с Сергеем Залетовым и опубликованной в журнале Сантехника №4 за 2018 год. Полный текст статьи - по ссылке.

Читайте также:

- Действительно ли в водоохраной зоне запрещен сброс сточных вод?

- Зачем дачнику справочник ИТС 10-2015?

Всем удачи! Подписывайтесь, не забывайте, будет еще много интересного ))